(ANSA) - MACERATA, 21 GIU - Sotto l'egida dell'Università di
Camerino è nata la Consulta permanente dei Comuni e delle
aziende agroalimentari dell'alto Maceratese e del Fabrianese. Un
organismo che promuove le eccellenze di un territorio a cavallo
fra due province, Macerata e Ancona, dove l'aspettativa di vita
sfiora i 100 anni. Un primato dovuto anche al cibo della
tradizione, all'ambiente, al clima, al paesaggio, alla cultura.
Caratteristiche che erano note già a metà dell'800, quando sono
nate le prime ricerche storico-scientifiche sui prodotti
agroalimentari della zona e loro caratteristiche nutrizionali a
fini salutistici.
Sabato 27 giugno a Sefro, la località ai piedi dei Sibillini
che ospita l'allevamento troticolo più grande d'Europa, è in
programma un'esperienza emozionale e gustativa con protagonisti
la trota e le migliori annate del Verdicchio di Matelica (che
vanta il riconoscimento Docg). Due chef stellati del Rietino,
Sandro e Maurizio Serva, specializzati nella preparazione della
trota, hanno fatto scuola a sei ristoratori di Sefro e tutti
insieme proporranno le loro nuove creazioni. Il critico
enogastronomico Luigi Cremona animerà un talk show sul tema
"Matrimonio del benessere" con interventi di docenti e
ricercatori dell'Università di Camerino e gli chef. (ANSA).
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Trota e Verdicchio alimenti di lunga vita, meeting a Sefro
Università Camerino, alto Maceratese-Fabriano terra di centenari