(ANSA) - TORINO, 20 SET - Ha chiuso oggi la 13/a edizione di
'Cheese', la rassegna internazionale sulle forme del latte',
organizzata a Bra (Cuneo) da Slow Food e dal Comune. Quattro
giorni di stand, con il mercato di 250 produttori, Laboratori
del Gusto, conferenze e incontri per sviluppare il tema d
quest'anno, 'Considerare gli animali', con mascherine anche
all'aperto e obbligo di green pass.
"La partecipazione è stata molto alta, la manifestazione ha
superato l'esame. Non era scontato. - commenta Barbara Nappini,
presidente di Slow Food Italia - Ma grazie all'impegno dei
produttori e del pubblico siamo riusciti a fare di questa
edizione un momento importante di condivisione e di gioia. Molti
giovani sono intervenuti in quello che è stato definito in
apertura da Carlo Petrini (il fondatore di Slow Food, ndr) il
primo Cheese della transizione ecologica, partecipando, anche in
maniera autonoma rispetto alle proprie famiglie, al percorso
didattico 'Ritorno alla natura'. Questo uno dei tratti più
distintivi di questa edizione".
La prima edizione di Cheese in tempi di Covid - "è stata la
più difficile ma anche la più emozionante, frutto di un grande
lavoro di squadra e della volontà di tornare a incontrarci -
sottolinea Gianni Fogliato, sindaco di Bra - La risposta a
questa edizione ci rende particolarmente orgogliosi, non solo in
termini di partecipazione, ma anche di senso civico e
consapevolezza. Se Cheese 2021 è stata una meravigliosa
occasione di convivialità responsabile, il merito va anche a
cittadinanza e visitatori, che hanno saputo viverla al meglio,
in armonia e sicurezza, cogliendo tra l'altro anche la
possibilità di vaccinarsi durante i quattro giorni di evento".
Produttori, allevatori, pastori, tecnici e associazione si
sono confrontati sulla relazione fra esseri umani e animali, fra
allevamento e territorio: "!Cheese è il punto di partenza di un
percorso importante, che dobbiamo fare tutti insieme per trovare
alternative concrete all'allevamento intensivo, per riconciliare
gli animali con la terra, l'allevamento con l'agricoltura -
spiega Serena Milano, segretario generale della Fondazione Slow
Food per la Biodiversità Onlus - . Un punto chiave sarà
senz'altro il pascolo. Riportare gli animali al pascolo ha
effetti positivi sulla loro salute, sulla gestione del
territorio, sulla qualità dei prodotti e la salute dei
consumatori", (ANSA).
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'Cheese' supera esame, alta partecipazione alla 13a edizione
Presidente Slow Food "è stato un successo, non era scontato"