(ANSA) - TORINO, 22 LUG - Avrà più di una occasione per
approfondire il mondo del formaggio, nonché quello dei vini e
delle birre proposte in abbinamento, il pubblico di Cheese, il
grande evento internazionale di Slow Fodd dedicato ai formaggi a
latte crudo e alle forme del latte che quest'anno si svolge a
Bra (Cuneo) dal 17 al 20 settembre. Tornano infatti in presenza
i Laboratori del Gusto, con i loro rituali di saperi, tecniche
produttive e degustazioni.
Novità di quest'anno è la serie di 10 appuntamenti con i
cuochi dell'Alleanza Slow Food che si cimentano in piatti
realizzati con uno o più formaggi di Presìdi del proprio
territorio o con le carni di razze locali. Un tour dell'Italia
per incontrare alpeggi e rifugi, fiutare sentori di prati e
assaggiare aromi di latti diversi.
Molti di loro sono giovani produttori innamorati del loro
lavoro e delle loro terre come Tiziana Favi e Hassan Ismail
Gafar di Namo Ristobottega di Tarquinia (Viterbo) con il loro
Laboratorio che unisce tradizione (il Caciofiore della campagna
romana, Presidio Slow Food) e contaminazione (grazie a una
ricetta egiziana a base di fave); Marta Foglio di Foodopia
(Biella) e Cristian Borchi, dell'Antica Porta di Levante di
Vicchio (Firenze) che con i loro piatti raccontano la tradizione
del burro, considerato un prodotto di scarto in molte zone
d'Italia; Fabio Torchia della Tana del Ghiro di San Sosti (Cz)
con i suoi racconti sulla transumanza calabrese.
In programma anche 9 Laboratori presso la Banca del Vino di
Pollenzo sugli abbinamenti dei formaggi con i vini, e incontri
sulla norcineria italiana per scoprire il mondo dei salumi
naturali rispettosi del benessere animale. (ANSA).
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Cheese 2021, Laboratori del Gusto tornano in presenza
Per approfondire mondo del formaggio e abbinamento vini e birre