(ANSA) - TORINO, 21 LUG - Slow Food partecipa allo Youth 20,
l'evento che raduna a Milano ragazzi dai 20 ai 30 anni
provenienti dai paesi membri del G20 per discutere le tematiche
dell'agenda del forum. All'assise internazionale, il movimento
presenta la propria posizione su un tema di importanza globale:
il caffè. Emanuele Dughera, coordinatore della Slow Food Coffee
Coalition racconterà come costruire una rete basata sulla
collaborazione tra tutti i soggetti attivi nella filiera.
Il caffè è il secondo prodotto più commercializzato al mondo
dopo il petrolio ed è una fonte di reddito per milioni di
contadini. Si stima che l'agricoltura di piccola scala produca
fino al 73% del caffè a livello mondiale, mentre solo il 27% sia
prodotto nelle grandi proprietà. Finora il caffè ha giocato un
ruolo relativamente marginale nel processo di deforestazione
globale ma si prevede che il cambiamento climatico spingerà la
produzione verso nuove aree, spesso ad altitudini maggiori,
minacciando le foreste vergini e aree cruciali per biodiversità.
Entro il 2050 la domanda di caffè sarà triplicata e questo vorrà
dire che saranno necessari altri 10-20 milioni di ettari di
terreno: uno scenario devastante, sottolinea Slow Food, sia dal
punto di vista ambientale sia da quello sociale.
Tutti possono esprimere il loro sostegno agli attori della
filiera del caffè, firmando il Manifesto della Slow Food Coffee
Coalition. (ANSA).
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Slow Food partecipa a Youth 20 sul caffè
A Milano assise internazionale ragazzi dai 20 ai 30 anni