(ANSA) - GENOVA, 25 GIU - Dalla pesca artigianale all'olio
extravergine, dalle mille sfumature del chinotto allo sciroppo
di rose, tanti appuntamenti per immergersi nella passione dei
produttori. Da Buggio, piccola frazione del comune di Pigna in
provincia di Imperia, fino a Carro, nello Spezzino, 150 km più a
est: è Presìdi aperti, la due giorni (26 e 27 giugno)
organizzata da Slow Food in occasione di Slow Fish, è
l'occasione per scoprire i produttori che fanno parte della rete
dei Presìdi in ogni angolo della Liguria.
Pescare… slow!
La pesca artigianale del Golfo di Noli e isola di Bergeggi, in
provincia di Savona. I pescatori del Presidio appartengono a una
cooperativa, fondata all'inizio del Novecento. Le mattine di
sabato 26 e domenica 27 giugno si potrà assistere al rientro
delle imbarcazioni e passeggiare tra i profumi e i colori del
mercato del pesce allestito sul lungomare di Noli.
Dall'altra parte del Golfo di Genova c'è Camogli: un delizioso
borgo marinaro dove da secoli si pratica la tonnarella, un
metodo di pesca simile (ma più semplice e piccolo) rispetto alla
classica tonnara.
Non solo pesci: la cabannina, una razza bovina tutta da
scoprire.
La Liguria non è soltanto pesce: nella zona di Genova, infatti,
vive una razza bovina molto particolare, la cabannina. È
particolare perché è una razza autoctona di questa zona. La
cabannina è davvero un esempio di quella biodiversità che Slow
Food predica da decenni: Le aziende agricole e gli agriturismi
che fanno parte del Presidio aprono le proprie porte per visite
alle fattorie, pranzi e degustazioni.
Frutta, verdura… e trasformati
Dici Savona e pensi al chinotto. Slow Food Liguria organizza
tre diversi momenti per scoprire ogni sfumatura del Chinotto di
Savona: le visite nelle aziende di Finale e di Pietra Ligure e i
laboratori di degustazione olfattiva in programma nel "Giardino
dei chinotti e delle albicocche di Valleggia, nel centro di
Savona.
Aglio e cipolla, in cucina, spesso vanno insieme. Nemmeno a
farlo apposta, Vessalico e Andora, nel Savonese, distano appena
una quindicina di chilometri e sono la patria di due Presìdi
gustosissimi: l'aglio di Vessalico e la cipolla belendina di
Andora.
A due passi da Andora c'è Albenga, una tappa obbligata per
conoscere l'asparago violetto.
Restando nel Savonese, è possibile scoprire la castagna
essiccata nei tecci di Calizzano e Murialdo.
Lo sciroppo di rose
Per chi è davvero curioso…
Vi siete mai intrufolati in un roseto per assaggiare il vero
sciroppo di petali di rose? Se la risposta è no Maria Giulia
Scolaro vi guiderà alla scoperta dello sciroppo di rose, una
delizia dal potere quasi miracoloso. (ANSA).
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Verso Slow Fish, presidi aperti nel week end
La due giorni organizzata da Slow Food