(ANSA) - OLBIA, 05 DIC - Di tavola in tavola il menù
deleddiano continua a deliziare i palati. Ricette, piatti,
ingredienti che affiorano dai capolavori della grande scrittrice
nuorese saranno protagonisti di "A cena con Grazia", evento
solidale in programma il 10 e 11 dicembre all'Hotel Felix di
Olbia.
Ideato da Vincenzo Palimodde de Sa Horte de su Poeta, il
ristorante in casa di Oliena, il menù dedicato a Grazia Deledda
è frutto di un accurato lavoro di ricerca tra le citazioni
culinarie inserite nei romanzi della prima e unica donna
italiana premio Nobel per la letteratura. Un viaggio tra assaggi
e letture di brani di romanzi e novelle. Ai fornelli quattro
chef sarde: Vitalia Scano del Sandalia di Roma, la nuorese
Marina Ravarotto del ChiaroScuro di Cagliari, Viviana Amorino,
chef on board a Cagliari, Tonina Biscu di Sa Horte de su Poeta a
Oliena. Il momento dell'aperitivo sarà occasione per ammirare il
lavoro della maestra pastaia Anna Saba di Buddusò, intenta a
preparare su filindeu che poi verrà servito a cena.
"Non mancheranno tra gli altri piatti Sas cattas, specie di
frittelle di pasta lievitata con latte, uova e acquavite, citate
in Elias Portolu, Maccarrones de Busa con salsa di noci, in Il
vecchio e la montagna, l'arrosto in Marianna Sirca, e ancora
pabassinos, pompia e aranzada, acquavite e il Nepente di
Oliena", ricordano Vincenzo Palimodde e Vitalia Scano. Il
progetto "A cena con Grazia" nasce dall'idea della chef Vitalia
Scano e di Gilberto Arru, enogastronomo e presidente
dell'associazione Stelle del Sud. (ANSA).
Donne chef per cena solidale nel nome di Grazia Deledda
Al Felix di Olbia i piatti citati nei romanzi della premio Nobel