(ANSA) - ROMA, 23 SET - Chef stellati e giovani talenti, i
volti dell'accoglienza nei ristoranti da sogno, i sommelier,
pizzaioli top e produttori di vino, olio e tipicità agricole.
Tutti in arrivo a Lecce per la due giorni, il 28 e 29
settembre, di FoodExp Food Life Experience che, attraverso
confronti finalmente di persona, vuole accendere i riflettori su
ristorazione e ospitalità, e le sfide sempre più green per il
futuro che vedranno i giovani protagonisti. Poche pentole e
molto dialogo in questa occasione di incontro e confronto aperto
a tutti, operatori e non, alla terza edizione che avrà luogo
nella capitale del Barocco salentino presso il Chiostro dei
Domenicani. Tanti i punti di vista per tracciare un identikit
delle risorse del futuro, oggi più che mai preziose. Sono
trentenni, che hanno già segnato un punto di svolta e sono
diventati motore di ristoranti e alberghi stellati, come Michele
Lazzarini sous-chef e Lukas Gerges Maître e primo Sommelier del
tristellato St. Hubertus di San Cassiano in Badia (Bolzano) o
Thanos Feskos sous-chef e Mattia Spedicato assistant restaurant
manager e sommelier del tre stelle Michelin Geranium di
Copenaghen (in diretta streaming).Tra i temi in discussione
l'importanza della formazione con scuole eccellenti, come
Intrecci delle sorelle Cotarella; il delicato argomento del
passaggio generazionale con modelli vincenti a livello
nazionale, come Stefania Moroni de Il Luogo di Aimo e Nadia a
Milano; scenari e prospettive per gli investimenti alberghieri
con Federalberghi e consulenti esperti di fine dining in giro
per il mondo. Strategico il ruolo degli Istituti Alberghieri di
Puglia, sostenuto dall'Assessorato Regionale all'Istruzione,
Formazione e Lavoro diretto dall'Assessore Sebastiano Leo, che
devono trasformarsi in fucine di qualità. Nato tre anni fa dal
desiderio di Giovanni Pizzolante del gruppo Sinext, consulente
nell'hospitality management, di portare a Sud nomi prestigiosi
dell'ospitalità e della cucina per dare un'opportunità agli
operatori locali. Inoltre FoodExp offre momenti di degustazione
come i Memorabili, pranzi stellati con i piatti cavalli di
battaglia di grandi chef abbinati a vini e bollicine: il menu di
Roy Caceres (Metamorfosi Roma) e Valentina Rizzo (Farmacia dei
Sani Ruffano) il 28 settembre; di Michel Lazzarini (St. Hubertus
San Cassiano in Badia) e Ciro Scamardella (Pipero Roma) martedì
29 settembre. Fine Dining e aperitivo con le Cantine Berlucchi
per la cena del 28 settembre con Donato Episcopo, chef del
nuovissimo ristorante Jimmy, che aprirà all'interno delle mura
del Chiostro dei Domenicani. Imperdibile per i buongustai
"Pipero e la sua Carbonara" in uno spazio dedicato allo stellato
romano. (ANSA).
FoodExp delinea futuro green della ristorazione e ospitalità
S'incontrano a Lecce il 28 e 29 stelle dell'ospitalità e cucina