(ANSA) - NAPOLI, 30 SET - Un itinerario tra cibo e cultura
dei popoli vulcanici, vini pregiati delle Regioni italiane e
l'unicità dei prodotti del territorio. Dal 7 al 10 ottobre si
svolgerà al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, al confine
tra Portici e Napoli, la IV edizione di Eruzioni del Gusto
evento culturale ed espositivo sull'enogastronomia e le
eccellenze delle terre vulcaniche d'Italia, promosso
dall'associazione culturale ORONERO - Dalle scritture del fuoco.
Il claim scelto è Viaggiare per Gustare! Tra innovazione &
sostenibilità. L'obiettivo è cercare modi sempre più originali
per attrarre il turismo nei luoghi dell'enogastronomia, con un
occhio attento alle biodiversità e all'ecosistema.
L'evento, Borsa Internazionale dell'Enoturismo, si arricchirà di
degustazioni ma anche di workshop, B2B, chef, show cooking,
incontri dal contenuto scientifico e laboratori culinari,
masterclass organizzate dai Consorzi di Tutela dei vini delle 5
province della Campania in collaborazione con i sommelier
dell'AIS.
Novità di questa edizione saranno i percorsi turistici
enogastronomici e nuove esperienze di viaggio promossi
dall'assessorato al Turismo (Felice Casucci) che con
l'assessorato all'Agricoltura (Nicola Caputo) ha dato vita alla
cabina di regia per l'enoturismo. Itinerari nelle cinque
province della Campania dove il turista avrà la possibilità di
vivere esperienze uniche tra vigneti e cantine. Il 10 ottobre
alle 14.00 gli assessori al Turismo Felice Casucci e
all'Agricoltura Nicola Caputo presenteranno il convegno
Imprenditorialità e professionalità nel settore agroalimentare
al centro di un progetto di sviluppo economico integrato.
''La Campania diventa sempre più una vetrina nazionale e
internazionale dell'enoturismo e da Pietrarsa vogliamo
rilanciare un settore che, lasciatosi alle spalle gli effetti
della pandemia, punta a promuovere i territori e dare la
possibilità ai produttori di conquistare nuovi mercati'' dice il
presidente di ORONERO Carmine Maione ''I vini delle terre
vulcaniche, protagonisti assoluti di Eruzioni del Gusto,
raccontano il territorio e la nostra cultura e con essi
vogliamo attrarre un pubblico di appassionati in continua
crescita''.
Eruzioni del Gusto quest'anno si svolge con la collaborazione di
Gesac la società che gestisce l'aeroporto internazionale di
Napoli Capodichino e Salerno, per fare della Campania un grande
hub del turismo enogastronomico mondiale.
L'evento ospiterà rappresentanti di altre regioni italiane tra
cui la Toscana, e presenze internazionali come una delegazione
del Québec con la Camera di Commercio Italiana in Canada, per
promuovere, tra altri temi, le sfide e i vantaggi del mercato
del Nord America per le imprese italiane. E, sempre in tema di
internazionalizzazione, il programma prevede incontri con
importanti buyers provenienti anche dagli Usa. Un focus verrà
dedicato a 'l'Italia all'estero, prodotti e proposte che vincono
le scelte' organizzato in collaborazione con l'Ordine dei
tecnologi alimentari di Campania e Lazio.
L'evento è un viaggio attraverso il cibo e il vino che inizia
dalla Campania con lo sguardo rivolto verso il mondo. Altro
grande protagonista sarà il mare con la pesca costiera e
l'acquacoltura. L'assessorato all'Agricoltura della Regione
Campania con il Feamp (Fondo europeo per gli affari marittimi e
la pesca) ha allestito uno spazio coinvolgendo le principali
realtà produttive del settore, le associazioni di categoria,
esperti e ricercatori per dar vita a panel test, convegni
scientifici e degustazioni.
A connotare l'evento sono tre 'V': il viaggio, il vino, la vite
che trovano la naturale sede a Pietrarsa, lungo il tratto
ferroviario dove il 3 ottobre del 1839 con la linea Napoli-
Portici ha inizio la storia delle ferrovie del nostro Paese. Il
treno collega e raggiunge ogni angolo dell'Italia ed è il mezzo
sostenibile per le nuove forme di turismo diffuso. COM - (ANSA).
Enogastronomia: Eruzioni del Gusto, IV edizione a Pietrarsa
Dal 7 al 10 ottobre tra innovazione e sostenibilità