Terra e Gusto

Presentata a Vinitaly moneta dedicata a Prosecco e granseola

Zaia, tributo a storia cultura e tradizione enogastronomia veneta

Presentata a Vinitaly moneta dedicata a Prosecco e granseola

Redazione Ansa

È stata presentata a Vinitaly, la Moneta che celebra la Regione Veneto, della serie ‘Cultura Enogastronomica Italiana – Prosecco e Granseola’. Si tratta della prima moneta celebrativa “Serie “Cultura Enogastronomica Italiana”, della Collezione Numismatica 2023, emessa dal Ministero dell’Economia e Finanze e coniata dall’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato. “Ringraziamo l’artista per avere saputo fare una sintesi della vera identità veneta: il Leone di San Marco, le tipicità, la gondola e tutti quegli elementi che dimostrano quanto vale il nostro territorio – ha detto Luca Zaia, presidente del Veneto -. Sono felice di questa nuova moneta da collezione, che dimostra tutto il peso che ha il nostro territorio e offre un tributo alla storia, alla cultura e alla tradizione enogastronomica della nostra splendida terra”. Si tratta di una moneta da collezione in cupronichel, realizzata dall’artista incisore Marta Bonifacio, che mostra sul Dritto il flûte di Prosecco e un piatto con la Granseola; sullo sfondo una gondola, il Ponte di Rialto è una composizione di onde stilizzate. Sul Rovescio in alto il Leone alato di Bassano del Grappa, simbolo della nostra Regione e un prospetto della Rotonda di Palladio, celebre villa patrimonio dell’Umanità. Infine, un riferimento alla Cappella degli Scrovegni di Padova, attraverso lo sfondo decorato con stelle a otto punte. A Zaia sono stati donati un calco in gesso della moneta e un esemplare della moneta stessa da collezione.

Leggi l'articolo completo su ANSA.it