(ANSA) - BOLOGNA, 18 OTT - Verso il latte a impatto
ambientale zero, grazie a SmartDiary, un progetto di ricerca che
vede coinvolta l'Università di Ferrara. Finanziato dalla
Comunità Europea e dal Ministero delle Politiche agricole,
alimentari e forestali, il progetto, a cui partecipano diversi
partner internazionali e, in prima linea, il Dipartimento di
Scienze chimiche, farmaceutiche e agrarie di Unife, ha
l'obiettivo di rendere la filiera casearia, ad oggi responsabile
di almeno un terzo delle emissioni totali di gas serra, più
sostenibile.
"Vogliamo analizzare il sistema zootecnico da latte e capire
quali sono gli impatti e le innovazioni applicabili a livello
sociale, organizzativo e tecnologico, per consentire una
transizione verso un sistema agroalimentare più sostenibile"
spiega il professor Fabio Bartolini, responsabile del progetto
per Unife. Nella rete internazionale di partner, coordinata
dalla National University of Ireland Galway Economics, ci sono
altre tre università inglesi e una finlandese.
"Valuteremo tutta la filiera del latte, a partire dalle
risorse utilizzate per la produzione e trasformazione, fino alla
commercializzazione, al consumo, ai rifiuti e al loro eventuale
riutilizzo, in un'ottica di economia circolare - aggiunge
Bartolini - così da identificare i punti su cui far leva".
All'Università di Ferrara, si stanno studiando le modalità di
somministrazione del cibo agli animali, il packaging del
prodotto, le strategie di mercato che possano garantire
soluzioni migliori per l'ambiente, per i consumatori e per i
produttori. Le altre università si concentrano sul ruolo del
consumatore nel reagire ai segnali di mercato per orientarlo.
"Un allevatore desidera produrre un latte a impatto zero e lo
scrive sull'etichetta - afferma Greta Winkler, ricercatrice di
Unife - solo se il mercato lo richiede e, soprattutto, se i
consumatori sono disposti a pagarne il prezzo". (ANSA).
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All'Università di Ferrara si studia il latte a impatto zero
Progetto di ricerca per la sostenibilità della filiera casearia