(ANSA) - ROMA, 14 AGO - Sono circa mezzo milione i vacanzieri
che hanno scelto di trascorrere il Ferragosto 2022 in
agriturismo all'insegna della buona tavola e del relax all'aria
aperta. E' quanto stima la Coldiretti sulla base delle
indicazioni di Terranostra Campagna Amica. Quest'anno cresce del
10% il numero dei turisti che passeranno la giornata in una
struttura agrituristica anche grazie al ritorno degli stranieri.
In testa alle motivazioni che spingono gli italiani in campagna
c'è la voglia di contatto con la natura, mentre al secondo posto
- secondo Coldiretti - c'è l'enogastronomia con la possibilità
di gustare ricette trasmesse da generazioni nelle campagne a
base dei prodotti genuini del territorio, e al terzo la voglia
di relax nel verde lontano dalle mete più affollate.
Molti agriturismi si sono attrezzati per la giornata di
Ferragosto con l'offerta di alloggio e di pasti completi ma
anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a
disposizione spazi per picnic.
Se la cucina a chilometri zero è una delle ragioni principali
per scegliere l'agriturismo, sono sempre più spesso offerti
programmi ricreativi come l'equitazione, il tiro con l'arco, il
trekking, ma anche attività culturali come la visita di percorsi
archeologici o naturalistici.
Caponata di melanzane, tipicamente siciliana, frittole di
maiale calabresi, pastasciutta al sugo di papera (cavallo di
battaglia dell'Umbria), zitoni di Ferragosto della Costiera
Amalfitana: sono solo alcuni dei menu' tipici della tradizione
che gli italiani - sottolinea la Coldiretti - riscoprono nel
giorno di Ferragosto negli agriturismi.
L'estate 2022 è un appuntamento importante per il settore dopo
due anni di pandemia che sono costati un calo del 34% delle
presenze, secondo l'analisi Terranostra Campagna Amica, ma che
non hanno inciso sulla struttura del settore che ha mostrato la
propria solidità e capacità di adattamento, innovazione e di
risposta ai nuovi stimoli del mercato. Lo dimostra il fatto che
l'offerta agrituristica è addirittura cresciuta per numero di
aziende (+2%), superando quota 25mila (25.060 aziende
autorizzate nel 2021).
L'alloggio (con 20.492 aziende, 82% del totale) e la
ristorazione (12.455, il 62% del totale) si confermano i due
pilastri dell'agriturismo. Ma la degustazione proposta da 6.412
aziende (il 32% del totale delle aziende) è addirittura
cresciuta del 7,6%. (ANSA).
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Ferragosto: Coldiretti, mezzo milione in agriturismo
Più 10% e tornano stranieri