(ANSA) - ROMA, 26 GEN - L'Italia è al primo posto al mondo
nella lotta agli sprechi a casa, un primato raggiunto grazie
alle azioni intraprese, mentre nella filiera produttiva si perde
appena il 2% del cibo. Lo conferma il Fsi, Food sustainability
index 2021 sviluppato da The Economist Impact con Fondazione
Barilla, che analizza il nesso cibo-salute-ambiente in 78 Paesi
attraverso 38 indicatori. In Italia si stima che lo spreco
alimentare pro capite annuo a livello domestico sia di circa 67
Kg, nella ristorazione di 26 kg, mentre nella distribuzione di 4
kg, il dato più basso registrato tra i Paesi analizzati
dall'indice.
"L'Italia può essere presa come riferimento nella lotta allo
spreco alimentare, un problema che a livello globale riguarda un
terzo del cibo prodotto", dichiara la direttrice della Ricerca
della Fondazione Barilla, Marta Antonelli, precisando che per
quanto riguarda le perdite di cibo dal campo alla tavola,
l'Italia è al secondo posto dopo il Canada, anche grazie a
strategie e politiche messe in campo per contrastare il
fenomeno. Tra queste c'è la Legge Gadda che ha facilitato, anche
tramite agevolazioni fiscali, la donazione delle eccedenze
alimentari alle Onlus, aumentate del 21% nel primo anno della
sua entrata in vigore. Un intervento normativo riconosciuto come
best practice a livello mondiale.
Tra gli altri parametri messi in evidenza dall'indice, buoni
i risultati dell'Italia per quanto riguarda la qualità e
l'aspettativa di vita a livello europeo e il basso livello di
sotto nutrizione o malnutrizione infantile. Nonostante lo spreco
alimentare sia un problema globale, meno di un terzo (il 28%)
dei Paesi analizzati dimostra di possedere una strategia
dedicata. In questo ambito, i cinque Paesi con le migliori
politiche in atto sono Francia, Italia, Stati Uniti, Germania e
Argentina. A livello mondiale, le perdite di cibo tra i primi 19
classificati non superano il 3% della produzione alimentare
totale, rispetto alla media generale del 6%. Anche i rifiuti
alimentari domestici sono al di sotto della media (85 kg di cibo
sprecato pro capite all'anno) in quasi 40 paesi del Fsi. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Fondazione Barilla, Italia prima al mondo in lotta a sprechi
Studio su sostenibilità alimentare tra 78 Paesi.Bene legge Gadda