(ANSA) - ROMA, 14 GEN - Una competizione tra i migliori oli
extravergine d'oliva di tutto il mondo. E' questa la formula
dell''edizione 2021 di Lodo, una edizione speciale di una guida
che ha assegnato premi alle eccellenze olearie del pianeta nata
in occasione del trentennale del più antico e prestigioso
concorso dedicato al mondo dell'olio, L'Orciolo d'Oro. Una guida
internazionale (disponibile sia in italiano che in inglese) e
che è già sugli scaffali delle librerie (oppure ordinabile
direttamente sul sito www.lodo-guide.com). "Non è un elenco
asettico, ma il racconto di incontri con i migliori produttori
di olio extravergine di oliva del mondo. Abbiamo voluto
raccogliere le loro storie, la loro passione, ma anche i loro
sacrifici che ogni giorno fanno per regalarci oli semplicemente
straordinari", racconta Manuela Vigo, che raccogliendo il
testimone della madre, Marta Cartoceti, ha fatto di Lodo e di
Lodo Guide dei punti di riferimento internazionali per il mondo
dell'evo.
Sono 49 i riconoscimenti assegnati da Lodo. Ognuno racchiude
un'eccellenza, una peculiarità che fa dell'olio o dell'azienda
premiata un unicum all'interno del panorama internazionale. Tra
queste si segnala l'Azienda Agricola Mandranova, una realtà
siciliana che opera nella zona di Agrigento che si è aggiudicata
il premio Azienda dell'Anno. È a Vincenzo Signorelli
Olivicoltore che, invece, èandato il premio Nuova Azienda, per
le nuove produzioni di alta qualità. Il Pink Planet Award, un
riconoscimento speciale assegnato ad una azienda tutta al
femminile che ha dimostrato di portare avanti un lavoro con
coraggio e tenacia in un ambiente imprenditoriale non sempre
favorevole, è andato a Gabrielloni Elisabetta e Gabriella snc,
azienda che ha sede a Macerata, nelle Marche. Un premio
particolarmente sentito è il Lodo Design Award. Un
riconoscimento che per questa edizione è finito nelle mani della
greca Pamako Monovarietal Tsounati Organic, che grazie alla loro
bottiglia, all'etichetta e al packaging è riuscita a
rappresentare uno stile. Tra le menzioni speciali si segnala
Olio Schinosa La Coratina, di Trani, scelto dallo chef Mauro
Uliassi, un tre stelle Michelin, a capo del ristorante che porta
il suo nome a Senigallia.
All'interno della nuova guida LODO una sezione speciale è
dedicata ai Volti dell'Olio. Si tratta di un progetto
fotografico curato dagli scatti di Gianmarco Chieregato, che
tramite i volti dei patron delle aziende vincitrici è riuscito a
immortalare la passione, il sacrificio, l'amore e l'anima dei
territori di provenienza dei produttori.
E per Lodo del prossimo anno sono già aperte le iscrizioni che
possono essere fatte collegandosi al sito www.lodo-guide.com
(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Olio: Lodo premia extravergine di eccellenza dal mondo
Sono 49 i riconoscimenti nel trentennale concorso Orciolo d'oro