(ANSA) - ROMA, 21 NOV - Da piante alimentari come zenzero e
basilico e scarti agricoli a cellule vegetali per realizzare
cosmetici sicuri, sostenibili e con effetti scientificamente
provati fino a soluzioni innovative per trarre nuovi prodotti
dai residui del caffè e produrre componenti ad alto valore dagli
scarti di fico d'India, senza dimenticare il lavoro sul glutine
"detossificato". Questo il trend dell'innovazione che passa per
l'agricoltura con molti progetti ai quali enti e istituzioni
specializzati stanno lavorando utilizzando risorse e materia
prima agricola, primi fra tutte l'Enea- Agenzia nazionale per le
nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile.
Il progetto Enea nel campo della cosmesi nel particolare
utilizza per lo sviluppo di una nuova generazione di cosmetici,
oltre a zenzero e basilico anche piante come curcuma, kencur,
peonia, mirtillo rosso, gelsomino e liquirizia. Il progetto è
finanziato dal programma Ue Horizon 2020 con 7,9 milioni di
euro. Tra quelli messi in atto nel campo strettamente
alimentare, il progetto Enea per produrre glutine
"detossificato" adatto ad alimenti per celiaci e intolleranti al
glutine con proprietà nutrizionali e organolettiche superiori a
quelle dei prodotti gluten free attualmente sul mercato. Non
mancano infine progetti sui microrganismi al posto di
fertilizzanti chimici e insetti come fonte di proteine per
l'alimentazione umana e animale. (ANSA).
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Da cosmesi a intolleranze, innovazione passa da agricoltura
In campo progetti sui residui del caffè e su scarti fico d'India