(ANSA) - ROMA, 11 MAR - Avere nelle stalle latte più buono e
nei caseifici più formaggio ora si può grazie a Pro Caseus, un
nuovo metodo per predire l'attitudine casearia del latte di un
bovino grazie all'ausilio di un chip genico brevettato da
Intermizoo, Istituto interregionale per il miglioramento del
patrimonio zootecnico, e dall'Università di Padova. il nuovo
indice Pro Caseus, si stima un aumento di produzione di
formaggio fino al 10%. E il segno più non è solo in quantità, ma
soprattutto in qualità organolettica e sensoriale. In
particolare Pro Caseus misura la capacità del toro di generare
figlie in grado di produrre un latte che può essere trasformato
in maniera più efficiente in formaggio, quindi capi selezionati
per la loro spiccata attitudine casearia e che producono più
latte, più buono.
"Nel mondo il 70 per cento del latte viene trasformato in
formaggio e l'Italia è tra i primi 10 Paesi produttori. Da qui
la necessità di uscire dalle logiche che abbiamo seguito fino ad
oggi. E Pro Caseus rappresenta un cambio di prospettiva. Con
questo metodo innovativo il produttore, cioè l'allevatore, può
finalmente pensare alla destinazione del latte: il formaggio",
sottolinea Francesco Cobalchini, direttore generale di
Intermizoo. Il latte buono offre una bella fetta di guadagno in
più facilitando il lavoro dell'allevatore e del trasformatore.
Le ricerche svolte hanno dimostrato che ogni aumento unitario
del tempo di coagulazione porta ad una perdita di circa 0,25 kg
di formaggio ottenibile da 100 kg di latte. "Un ridotto tempo di
coagulazione ed una elevata forza del coagulo rendono la
cagliata e la pasta del formaggio ottimali, evitando anomale
fermentazioni microbiche che causano riflessi negativi sulla
struttura e sulle caratteristiche organolettiche del formaggio
e, di conseguenza, un impatto sul valore commerciale del
prodotto finito", precisa Martino Cassandro, del Dipartimento
Dafnae dell'Università di Padova. Grazie alle sue migliori
caratteristiche coagulative, un litro di latte Pro Caseus
consente di produrre fino al 10% di formaggio in più. Il
formaggio con latte Pro Caseus fa bene all'ambiente. Con il 10%
in meno di latte necessario per produrre una forma di formaggio,
si avranno ricadute positive sia per la salute del consumatore
che per la sostenibilità dell'intera filiera, basti pensare al
minor consumo di risorse come acqua e suolo e alla minore
quantità di latte trasportato. Un aspetto su cui riflettere se
si considera che, negli ultimi 40 anni, la produzione mondiale
di latte ha avuto un incremento del 64%. (ANSA).
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Nasce Pro Caseus,chip per produrre +10% formaggio e migliore
Intermizoo-Università Padova, brevettano indice misura-qualità