(ANSA) - TORINO, 15 GEN - Il Piemonte si dota di una nuova
disciplina delle Enoteche regionali, Botteghe del vino, Cantine
comunali e Strade del vino e del cibo. Lo ha stabilito la Giunta
regionale di Alberto Cirio, approvando una proposta
dell'assessore all'Agricoltura, Marco Protopapa. Obiettivo,
delineare un nuovo modello di promozione dei vini e delle
produzioni agroalimentari nel quale le Enoteche regionali non
saranno più solo promotrici di vini, ma promotrici dei prodotti
agroalimentari di qualità, dei prodotti biologici e tipici, e
del paesaggio rurale.
Vengono individuati otto ambiti territoriali di attività
delle Enoteche: Langhe e Roero, Monferrato, Torinese e
Monferrato, Alto Piemonte, Doglianese e Alta Langa cuneese,
Terre Derthona e Gavi, Saluzzese e Pinerolese, Verbano Cusio
Ossola. I primi quattro includono le 15 Enoteche regionali oggi
riconosciute, mentre i restanti per ora non hanno Enoteche.
"La nuova disciplina - spiega Protopapa - permetterà
all'interno dello stesso ambito territoriale di avere un
coordinamento delle attività promozionali, fino ad oggi svolte
da una moltitudine di soggetti con il rischio di dispersione
delle risorse. Le Enoteche regionali e le Strade del vino e del
cibo possono infatti diventare i punti cardine della promozione
locale delle eccellenze eno-agroalimentari del Piemonte. I nuovi
ambiti vogliono essere uno stimolo per migliorare la promozione
turistica deiterritori". (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Vino: Piemonte approva nuova disciplina enoteche regionali
Protopapa, enoteche e strade del vino cardine promozione