(ANSA) - ROMA, 23 OTT - "Si scelgono i burger o le salsicce
vegan con motivazioni ben chiare, come la tutela dell'ambiente,
degli animali e della propria salute, non certo perché ci si
confonde tra il prodotto di origine animale e quello vegetariano
o vegetale". Lo scrive in un comunicato la ong animalista Lav
(Lega anti vivisezione), commentando la decisione del Parlamento
europeo di non vietare le denominazioni di hamburger e bistecca
vegani.
"Il riferimento ad una presunta confusione indotta nei
consumatori, su cui ha fatto leva la campagna promossa da alcune
organizzazioni del settore zootecnico - prosegue la Lav -, è
indice dal grande timore della forte e crescente consapevolezza
dei cittadini europei delle ragioni dalla scelta di alimenti
100% vegetali".
"Cotolette, polpette, bistecche possono essere a base di
qualsiasi ingrediente, i termini non sono di proprietà della
zootecnia - conclude la ong - è bene che il settore si rassegni
e magari si riqualifichi positivamente verso le proteine
vegetali. I tempi stanno cambiando e non torneranno mai
indietro, mai come prima". L'hashtag #NONCOMEPRIMA
contraddistingue il MANIFESTO (www.lav.it/manifesto) con cui Lav
chiede ai decisori di spostare i finanziamenti pubblici dagli
allevamenti verso la produzione di cibi vegetali, e si batte per
incentivare la diffusione delle proteine vegetali portando l'Iva
dal 22% al 4% anche dei "latti" non animali.
"Vale la pena ricordare tutto quello che c'è dentro e dietro
alla carne - scrive la Lav - sofferenza e sfruttamento degli
animali, impatto ambientale e climatico, saccheggio delle
risorse. Anche la campagna #SolveDifferent del Programma delle
Nazioni Unite per l'Ambiente (UN Environment) nel 2019 ha
sottolineato come che per produrre un hamburger con pancetta e
formaggio sono necessari circa 3.140 litri d'acqua. Un burger
100% vegetale o uno vegetariano consumano dal 75 al 95 % in meno
rispetto a uno di manzo, causano tra l'87-90 % di emissioni in
meno e utilizzano dal 93 al 95 % di terreno in meno". (ANSA).
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Lav, la gente non si confonde fra burger veggie e di carne
"Crescente consapevolezza degli europei su scelta 100% vegetale"