(ANSA) - SASSARI, 20 GIU - Innovazione per andare incontro ad
un futuro incerto del settore lattiero-caseario. E' la ricetta
dell'economista e analista di mercato Christophe Lafougere, tra
gli ospiti della festa per i 40 anni del Consorzio di tutela del
Pecorino romano. "Solo chi innova e differenzia sopravvive nel
mercato internazionale, Pecorino romano coi nuovi prodotti ha
sulla strada giusta - ha detto - Il futuro del settore caseario
non è roseo diminuisce progressivamente la quota delle
esportazioni fuori dal mercato europeo, passato dal 27% del 2013
al 24.4% del 2019".
L'analista ricorda che "Fiore Sardo e Pecorino Romano
rappresentano il 5% dei volumi esportati, ma hanno subito un
calo sul prezzo medio dell'export fra 2014 e 2019 pari al 24%
rispetto al calo del 9% dei formaggi in generale". Per il
comparto "la destinazione principale restano gli Usa con 13.500
tonnellate, ma nonostante il +5.24% del volume delle
esportazioni il calo annuale del valore è dell'1.3%", prosegue.
"La paura, un turismo sempre meno internazionale e il calo del
potere d'acquisto delle famiglie provocano un calo mondiale
dell'horeca, con una prima ripresa prevista in Cina a fine
2021".
Non solo. "Negli Usa il 55% dei formaggi si consuma nei canali
horeca, e l'aumento dello stoccaggio nel 2020 fa prevedere un
brusco calo delle importazioni", è l'analisi. "Aggiungere valore
al prodotto è obbligatorio", dice Lafougere al Consorzio.
"Bisogna colmare le lacune del mercato, dare al consumatore quel
che non trova, innovando e adattando i prodotti ai gusti e alle
tendenze alimentari locali, andando incontro alle esigenze del
cliente".
Il presidente del Consorzio, Salvatore Palitta, è ottimista.
"Sentiamo la responsabilità che abbiamo addosso come produttori
e come amministratori del consorzio - dice - siamo impegnati
ogni giorno nell'attività di promozione, di riposizionamento sui
mercati e sull'ideazione di nuovi prodotti per dare ai nostri
allevatori un futuro lungo". Per l'europarlamentare Paolo
Decastro, "il pecorino, la sua storia e il suo rilievo
internazionale saranno aiutati dall'Europa, è di ieri il via
libera di Bruxelles ai 7mila euro per ogni azienda agricola, ora
sotto con la definizione degli aiuti alle coop". (ANSA).
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Latte: economista, innovazione per sfidare futuro incerto
Lafougere, ospite ai 40 anni Consorzio Pecorino Romano