(ANSA) - ROMA, 11 APR - Giorgia Vitali è stata nominata
presidente del Clitravi, la Federazione Europea per l'industria
della trasformazione della carne, per il triennio 2019-2022.
L'elezione è avvenuta nel corso dell'Assemblea Generale che si è
riunita oggi a Salisburgo.
Il Clitravi, raggruppa e rappresenta 28 Associazioni
nazionali delle industrie di trasformazione della carne, 25
delle quali appartengono all'Uu mentre altre 3 hanno un ruolo di
osservatore. Giorgia Vitali, Rappresentante di Assica, ricopriva
già il ruolo di vicepresidente della federazione dal 2016.
Grande soddisfazione di ASSICA "In quanto era dagli anni '50 che
un'Azienda associata non assumeva la Presidenza del CLITRAVI,
dai tempi del cavaliere del lavoro Francesco Vismara che ne fu
uno dei soci fondatori nel 1958", afferma Davide Calderone,
Direttore di ASSICA.
Classe 1979, già Presidente del Consorzio del Prosciutto di
Modena, Vice Presidente del CLITRAVI, membro del Consiglio
Generale di ASSICA, Consigliere dell'Istituto Valorizzazione
Salumi Italiani, Giorgia Vitali rappresenta la terza generazione
di un'Azienda familiare legata al territorio, come nella
migliore tradizione italiana. La storia del salumificio Vitali
SpA inizia nel secondo dopoguerra quando era solo una bottega in
un piccolo paese dell'Appennino bolognese, dove il fondatore
dell'Azienda mise in pratica quanto aveva appreso negli anni
precedenti lavorando come norcino. In pochi anni la macelleria
fu trasformata in un piccolo macello e salumificio e negli anni
80 venne ampliata l'attività, acquistando uno stabilimento
interamente dedicato alla stagionatura del prosciutto crudo. Nel
tempo il prosciuttificio è cresciuto, sono stati acquisiti
ulteriori impianti ed oggi la tradizione di allora si coniuga
perfettamente con stabilimenti moderni, efficienti e
tecnologicamente all'avanguardia, capaci di conquistare i
mercati globali.
"Ringrazio i miei colleghi del CLITRAVI per la fiducia ed
ASSICA, per il costante supporto di questi anni. La mia elezione
rappresenta un progetto per il futuro che mi impegnerò a
realizzare, con il contributo di tutti. L'obiettivo è portare il
CLITRAVI dove merita, renderlo un interlocutore trasparente,
credibile e professionale per tutti i livelli istituzionali
della UE. Il CLITRAVI lavorerà attivamente alla costruzione
delle politiche europee del settore che, è importante ricordare,
non possono prescindere da un solido Mercato Unico, prerequisito
irrinunciabile per affrontare le sfide del futuro e sul quale
bisogna ancora lavorare. C'è bisogno di una migliore
implementazione della legislazione vigente e di una maggiore
armonizzazione del quadro normativo per far fronte, soprattutto
in questo momento, alle pressioni del nazionalismo economico che
portano ad una pericolosa distorsione della concorrenza,
riducendo drammaticamente la competitività delle nostre Aziende.
Consapevoli che le iniziative nazionali difficilmente
scompariranno, il mercato dell'agro-alimentare, così come
l'Europa intera, si trova ad un bivio: andare avanti, con
risoluzione e determinazione, o ricadere nella mediocrità", ha
dichiarato Giorgia Vitali a margine della sua elezione.
"Mi impegnerò affinché il CLITRAVI contribuisca a trovare
risposte comuni a problemi comuni. Il primo è la necessità di
costruire una politica industriale europea ambiziosa di lungo
termine, che consideri il settore alimentare per quello che è,
il primo settore manifatturiero europeo. Senza dimenticare
l'esigenza di sviluppare un commercio globale favorevole
attraverso gli accordi internazionali tra UE e Paesi Terzi, per
dare più opportunità alle nostre Aziende di esportare i loro
prodotti nei mercati in cui la domanda di "Made in Europe" è in
costante crescita", ha poi concluso la nuova Presidente.(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Vitali presidente Clitravi (trasformazione carni nella Ue)
Grande soddisfazione di Assica, prima nomina da anni Cinquanta