(ANSA) - ROMA, 9 NOV - Arriva il decalogo salva clima per
aiutare gli italiani a combattere personalmente il cambiamento
climatico a tavola. L'iniziativa è della Coldiretti in occasione
dell'apertura del farmers' market metropolitano coperto di
Milano in via Friuli 10 con la partecipazione, fra gli altri,
del presidente nazionale di Coldiretti Ettore Prandini, del
direttore di Campagna Amica Carmelo Troccoli e del sindaco di
Milano Giuseppe Sala.
Con quasi 4 italiani su dieci (37%) che hanno paura del
cambiamento climatico secondo l'ultima indagine Bei, è possibile
tagliare le emissioni di gas ad effetto serra di oltre mille
chilogrammi (CO2 equivalenti) all'anno per famiglia con semplici
accorgimenti nella spesa di tutti i giorni - sostiene la
Coldiretti - attraverso uno stile di vita responsabile e
attento all'ambiente. Nella rete di Campagna Amica, composta da
7502 fattorie, 1187 mercati, e 2352 agriturismi, - spiega
Coldiretti - si trovano prodotti locali venduti direttamente
dall'agricoltore tagliando trasporti, sprechi, inquinamento e
impatto sull'ambiente e sui cambiamenti climatici. Infatti è
stato calcolato che ogni pasto percorre mediamente quasi duemila
chilometri prima di giungere sulle tavole - rileva la Coldiretti
- con la distribuzione commerciale dei prodotti alimentari che è
tra le principali responsabili su scala globale dell'emissione
di gas a effetto serra a causa di lunghi trasporti e di
inefficienze di natura logistica. E' stato calcolato - conclude
la Coldiretti - che un chilo di ciliegie dal Cile per giungere
sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila chilometri
con un consumo di 6,9 chili di petrolio e l'emissione di 21,6
chili di anidride carbonica, mentre un chilo di mirtilli
dall'Argentina deve volare per più di 11mila chilometri con un
consumo di 6,4 chili di petrolio, che liberano 20,1 chili di
anidride carbonica attraverso il trasporto con mezzi aerei.
IL DECALOGO COLDIRETTI PER LA SPESA SALVA CLIMA
1. Preferire l'acquisto di prodotti locali che non devono
subire lunghi trasporti con mezzi inquinanti;
2. Scegliere frutta e verdura di stagione che non consumano
energia per la conservazione;
3. Ridurre le intermediazioni fino a fare acquisti
direttamente dal produttore, come nei mercati di campagna amica
della Coldiretti, per evitare passaggi di mano del prodotto che
spesso significano inutili trasporti;
4. Privilegiare i prodotti sfusi che non consumano imballaggi
come i distributori automatici di latte;
5. Acquistare confezioni formato famiglia rispetto a
quelle monodose per ridurre il consumo di imballaggi per
quantità di cibo consumato;
6. Fare acquisti di gruppo (anche in condominio) per
ridurre i consumi di energia nei trasporti per fare la spesa;
7. Riutilizzare le borse per la spesa e servirsi di quelle
fatte con materiali biodegradabili di origine agricola nazionale
o di tela invece di quelle in plastica;
8. Ottimizzare l'energia consumata nella preparazione e
conservazione dei cibi con pentole e frigoriferi a basso
impatto;
9. Ridurre gli sprechi ottimizzando gli acquisti e
riscoprendo la cucina degli avanzi per evitare che finiscano tra
i rifiuti;
10. Fare la raccolta differenziata per consentire il
recupero di energia dai rifiuti prodotti. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Maltempo: un decalogo per la spesa salva-clima
Coldiretti, 40% italiani hanno paura del riscaldamento globale