(ANSA) - UDINE - Innovazione di processo e di prodotto
per sviluppare la filiera della carne friulana di Pezzata Rossa
guardando con attenzione alle esigenze del consumatore, alla
sostenibilità degli allevamenti, a nuovi mercati e a un
incremento del valore aggiunto delle imprese del comparto
agricolo e della lavorazione della carne.
Sono questi alcuni degli obiettivi del progetto dedicato alla
razza bovina friulana, finanziato con complessivi 49.854 euro e
realizzato nell'ambito della misura del programma di sviluppo
rurale (Psr) del Friuli Venezia Giulia 2014-20. A presentarlo
oggi a Udine è stato l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, Stefano Zannier.
Grazie al progetto, lo scorso aprile è stato costituito il
polo della carne friulana di Pezzata Rossa di cui fanno 18
imprese agricole che allevano bovini a duplice attitudine di
razza Pri, di 16 Comuni della Regione, con capofila la società
agricola Pris, assieme a due cooperative agricole di carni e una
ditta di macellazione e lavorazione carne per un numero
complessivo di 24 partner.
Zannier ha sottolineato che una delle caratteristiche del
progetto è quella di "avere previsto dei momenti di verifica
attraverso un'analisi sensoriale del consumatore sul prodotto è
un elemento che dà un riscontro misurabile e oggettivo per
scegliere quale alimento collocare sul mercato", poiché "il
consumatore non tiene più in considerazione solo il prezzo ma
anche le peculiarità organolettiche del prodotto, la sicurezza
garantita dai controlli che vengono effettuati lungo tutta la
filiera, la sostenibilità e il benessere degli allevamenti;
tutti elementi che sono presenti nel percorso presentato oggi".
(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Zannier, nuove opportunità per carne Pezzata Rossa
Finanziato progetto 50 mila euro su razza bovina friulana