(ANSA) - ROMA, 13 AGO - "In vacanza possiamo consumare in
tutta tranquillità il food made in Italy, che ha una filiera
agroalimentare sottoposta ad accurati controlli ed è sicura. Il
99% degli alimenti oggetto di controlli ed analisi, sono
risultati conformi agli standard sulla sicurezza alimentare". Lo
sottolinea Confagricoltura riguardo alla 'Relazione annuale
2017' del ministero della Salute al Piano nazionale integrato
(PNI) 2015-2018, relativa ai controlli ufficiali svolti nella
filiera agroalimentare.
Confagricoltura pone in evidenza come sia stata confermata la
presenza di un sistema efficace di controlli nazionali.
L'agricoltura italiana ha influito in maniera cospicua su
risultati che appaiono confortanti - osserva Confagricoltura -.
Basti pensare alla presenza di aflatossine nei cereali ad uso
zootecnico che sono stati riscontrati solo in 24 di oltre 2000
campioni; vale a dire che più del 98% dei campioni è risultato
in regola; tali dati sono confermati poi dal piano straordinario
sulla presenza delle aflatossine effettuato in una Regione ad
alta vocazione zootecnica bovina, come la Lombardia, dove nel
2017 i casi positivi sono stati solo lo 0,6%. Ottimi anche i
risultati per la scarsa presenza di residui di medicinali
(antibiotici) o ormoni (vietati) negli animali, con più del 99%
dei campioni analizzati che sono risultati in regola".
"Dalla 'Relazione 2017' del ministero della Salute emerge in
pieno - ha concluso Confagricoltura - che le imprese agricole
sono attivamente impegnate a garantire la genuinità e la
sicurezza degli alimenti che producono. E vacanze
serene".(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Estate: Confagri, in vacanza più sicurezza con cibo italiano
99% degli alimenti oggetto di controlli pubblici ed analisi