(ANSA) - ROMA, 1 GIU - I prodotti ottenuti dal latte italiano
sono aumentati negli ultimi anni. La produzione di burro è
aumentata del 32% dal 1982 mentre la produzione di formaggi è
più che raddoppiata. La produzione di qualità è trainata
dall'interesse crescente dei consumatori e dell'industria
alimentare. È diminuita invece la produzione di latte
alimentare. Lo sottolinea Confagricoltura in occasione del
'World Milk Day', la giornata mondiale del latte istituita
dalla Fao nel 2001, che si celebra oggi.
"Cambia l'atteggiamento dell'industria alimentare che -
osserva Confagricoltura - sta modificando gli ingredienti dei
prodotti alimentari (con un ritorno al burro sull'onda delle
proteste per l'olio di palma), mutano le scelte dei consumatori
che fanno grande consumo di yogurt, fermentati, prodotti
lattiero-caseari light, congeniali ai nuovi stili di vita
attenti al benessere ed alla salute". "Ed i Millennials -
prosegue Confagricoltura - riscoprono i grandi formaggi a
denominazione d'origine protetta che hanno un ruolo di rilievo
nell'aperitivo pomeridiano-serale; sempre più spesso si
predilige l'abbinamento d'eccellenza formaggio e Prosecco".
Il Centro Studi di Confagricoltura pone poi in evidenza come il
nostro latte sia sempre più 'italiano'. Si producono nel nostro
Paese quasi 12 milioni di tonnellate di latte, essenzialmente
bovino. Il latte venduto dalle aziende agricole è aumentato
continuativamente dal 2002 al 2015, per un aumento complessivo
del 12% circa (l'1% circa l'anno in più) che interessa tutti i
tipi di latte, tranne quello di pecora. Negli ultimi cinque
anni, conclude Confagri, è diminuito del 30% l'import totale di
latte che è passato da 2,6 a 1,8 milioni di tonnellate. (ANSA).
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Giornata del Latte, raddoppiata produzione formaggi italiani
Confagricoltura, nostro latte è sempre più 100% made in Italy