(ANSA) - ROMA, 15 MAR - Arriva il 'Latte del Benessere',
indice della salute degli animali e di una maggiore garanzia di
qualità e tracciabilità per i consumatori. E' il nuovo
disciplinare di produzione, nato dalla collaborazione tra
Associazione italiana allevatori (Aia) e Dipartimento qualità
agroalimentare (Dqa), che va ad integrare le normative nazionali
in materia di igiene, sicurezza e rintracciabilità della
produzione lattiera. Il tutto con un occhio alla qualità e alla
sicurezza alimentare.
Il nuovo strumento di valutazione è già operativo in molte
stalle e, come spiega il presidente di Aia Roberto Nocentini, "è
un segnale che vogliamo dare al mondo del confezionamento e
trasformazione del latte e ai consumatori, spesso disorientati
da campagne di informazione che poco o nulla di vero o
scientifico hanno sullo stato degli allevamenti italiani e sulla
qualità del prodotto che quotidianamente arriva sulle tavole".
La novità, punto di forza e sostanziale differenza con altri
pur validi sistemi di certificazione di processo e di prodotto,
spiega il presidente, "è che proprio grazie a modelli elaborati
con i dati dei controlli Aia si può produrre un indice, e quindi
una certificazione, valida per ogni singolo allevamento
esaminato e addirittura per ogni singola bovina".
Sono sei gli indicatori alla base del disciplinare, che nasce
per un allineamento agli attuali modelli richiesti dalla
zootecnia di precisione. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Nasce 'Latte del Benessere',garantisce consumatori e animali
Da Associazione Allevatori nuovo disciplinare di produzione