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Lollobrigida, per ortofrutta puntare su innovazione e ricerca

'Lavoriamo per rendere trasparente il processo di filiera'

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 24 OTT - I dati di Ismea "raccontano delle difficoltà del settore ortofrutticolo. Il nostro obiettivo, però, non è convocare questa riunione solo per raccontare le criticità, ma per pianificare lo sviluppo di un asset nevralgico per la nostra economia e che sconta un evidente divario infrastrutturale, oltre ad aver pagato enormi conseguenze a causa di alluvioni e siccità. Per rilanciare la filiera sarà determinante puntare su innovazione e ricerca".
    Così il ministro dell'Agricoltura, Sovranità aliementare e Foreste, Francesco Lollobrigida, nel corso del tavolo ortofrutta, che si è tenuto al Masaf, in cui ha sottolineato l'importanza di collaborare con mense e ristorazione .
    "La sfida che abbiamo di fronte, e che abbiamo il dovere di raccogliere, è quella di conquistare i mercati internazionali.
    Paghiamo, evidentemente, un'eccezionale gravità in termini di ritardo sul trasporto merci, criticità sulla quale il governo Meloni lavora insieme. Dobbiamo rafforzare il sistema, perché i mercati puntano su bassi prezzi a scapito della qualità. Se si assottigliasse il divario tra l'Italia e altre Nazioni su questo aspetto, considerando il gap sui trasporti, ci troveremmo di fronte a un rischio potenziale per il futuro. Su questo, abbiamo i fondi del Pnrr da sfruttare", continua il ministro.
    "Lavoriamo per rendere trasparente il processo filiera: dove nasce un prodotto, da dove arriva, chi ci guadagna. Dobbiamo farlo per dare risposte anche alle famiglie che fronteggiano il caro carrello. Le posizioni dominanti, infatti, non devono umiliare la dignità delle produzioni. Servono controlli, regole e collaborazioni. Proprio come quella che abbiamo attivato con Mc Donald's, che solo qui da noi si è arreso alla qualità inserendo nei propri menu piatti farciti con pomodoro pachino, acquistando 240mila kg di prodotto che ha salvato un'intera filiera. La ristorazione, infatti, porta un valore aggiunto, in questa direzione va la candidatura della Cucina a patrimonio Unesco. Senza dimenticare il settore delle mense scolastiche che rappresenta un'opportunità da valorizzare", aggiunge il ministro Lollobrigida. A conclusione del tavolo, nell'atrio del Masaf, si è tenuta una degustazione di frutta e verdura, a cura di Fruitimpresa, con i dipendenti, conclude il Masaf in una nota, che ogni giorno si impegnano per difendere e tutelare l'agricoltura italiana.
    Il ministro ha poi annunciato un fondo emergenze da 270 milioni di euro per il settore agricolo, agroalimentare, zootecnico e della pesca per il triennio 2024-2026. (ANSA).
   

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