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Dalla pizza al risotto, ecco il ricettario sul granchio blu

Promosso dall'Emilia-Romagna con le firme di grandi chef

Redazione Ansa

(ANSA) - BOLOGNA, 09 NOV - Dalla pizza al risotto, dalla zuppa al gelato: ingrediente principale, un ospite indesiderato dell'Adriatico, il granchio blu, coniugato con alcuni dei 44 prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna e le eccellenze ittiche dell'Adriatico.
    Sono le ricette realizzate da chef stellati come Igles Corelli, Fulvio Pierangelini, Gianfranco e Paola Vissani, Philippe Leveille, Valentino Marcattili, Salvatore Tassa e Filippo Venturi (miglior pizzaiolo emergente 2023 per il Gambero Rosso), presto disponibili online su un'apposita pagina del sito dell'assessorato regionale all'Agricoltura dell'Emilia-Romagna.
    Un ricettario, realizzato anche in versione cartacea, supportato da una campagna social per contrastare la presenza in Adriatico del granchio blu, favorendone la commercializzazione e il consumo domestico. Il crostaceo sta fortemente mettendo a repentaglio l'"oro grigio" della zona di Goro e Comacchio, gli allevamenti di vongole locali che con 16mila tonnellate annue rappresentano il 50% della produzione italiana e il 40% di quella europea. Nello scorso agosto le semine di novellame (i neonati delle vongole) sono andate in gran parte distrutte, mettendo a rischio la produzione 2024.
    Le ricette sono state presentate oggi dagli chef nel corso di un evento a Goro, nel Ferrarese. L'iniziativa fa seguito a un'altra importante azione di contrasto avviata dalla Giunta regionale: un milione di euro di ristori per le imprese produttrici di vongole che abbiano subìto forti perdite economiche. (ANSA).
   

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