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Se non è né primo né secondo è "Contorno"

Tanta cucina vegetale e antispreco per i tipi di Guido Tommasi

Redazione Ansa

(ANSA) - MILANO, 23 SET - AA.VV., CONTORNO - NÉ PRIMO NÈ SECONDO (GUIDO TOMMASI EDITORE, PP. 304, EURO 35) Il sottotitolo lo dichiara subito: "né primo, né secondo". In effetti, fare un (bel) libro tutto dedicato ai contorni è coraggioso. Lo pubblica l'editore Guido Tommasi in un volume che nobilita quello che, pur avendo un enorme potenziale, è spesso considerato il semplice accompagnamento di una portata principale. "Contorno", oltre a essere il titolo del volume, è anche un gruppo di food stylist, art director, fotografi e set designer (autori di ricette, testi e immagini) che hanno deciso di immaginare una cucina dove i vegetali sono i protagonisti: si tratta di Anna Cuppini, Cristina Dal Ben, Gino Fantini, Federico Miletto, Carmine Dell'Anno e Guido Barbagelata.
    Un lavoro di gruppo che valorizza una cucina garbata e a tratti minimale, erede diretta da una cultura contadina antispreco. Ma è proprio in quel "minimal" che cresce e trasforma un contorno in un portata principale che sta il succo geniale del libro. Specie quando una portata nasce da elementi erroneamente considerate scarti come semi, radici, foglie, germogli, polpa e bucce.
    Le ricette di Contorno uniscono la tradizione italiana alla scoperta di nuovi sapori, svelando la ricchezza di ingredienti e culture. Esempi? La pissaladière nizzarda con cipolle, olive e acciughe; oppure l'elaborazione dell'insalata di cetrioli con fragole e sciroppo di sambuco. E, non da ultimo, i carciofi arrostiti con scalogno e peperoncini rossi. Bellissime le foto: esse stesse, un manuale di presentazione dei piatti. (ANSA).
   

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