E' un caleidoscopio di gusti tradizionali e contaminazioni di frontiera quello del comprensorio turistico di Tarvisio dove, sabato 31 luglio, sarà presentata dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e del Passo Pramollo, la Guida Enogastronomica Alpe Adria Trail, compendio dell'offerta enogastronomica presente lungo il trekking transfrontaliero a lunga percorrenza.
L'iniziativa è stata intrapresa nell'ambito del progetto Interreg Italia-Austria V-A Alpe Adria Trail's Tale, di cui il Consorzio del Tarvisiano è partner e il cui obiettivo principale è la creazione di un'offerta turistica completa, che valorizzi, oltre al percorso escursionistico vero e proprio, il patrimonio culturale, storico e naturalistico dei territori attraversati dall'itinerario.
Alpe Adria Trail è un itinerario turistico-escursionistico che collega tre regioni, la Carinzia, la Slovenia e il Friuli Venezia Giulia in un susseguirsi di 43 tappe complessive e circa 750 km. Questo cammino a lunga percorrenza conduce dai piedi della montagna più alta d'Austria, il Großglockner, attraverso i tratti più belli del paesaggio montano e lacustre della Carinzia, direttamente nei pressi del punto d'incrocio dei tre confini austriaco, sloveno e italiano per poi proseguire lungo il Collio e il Carso , sia sul versante sloveno che italiano, fino a terminare sulle rive del Mar Adriatico, a Muggia.
Ciascuna tappa ha una lunghezza di circa 20 km, meta di turismo responsabile, ecologico, attento alla valorizzazione delle realtà ambientali, agricole, culturali, enogastronomiche locali e dei luoghi da esso attraversati. Ma dopo ogni immersione nella natura e paesaggi incontaminati c'è voglia di buona tavola. La nuova Guida Enogastronomica AAT che annovara 120 ristoranti, 40 produttori e 25 locali gourmet nasce con l'obiettivo di fornire agli escursionisti la possibilità di scoprire una parte fondamentale di territorio, rivolgendo un occhio di riguardo soprattutto a quelle zone dove la filiera di produzione è molto corta, in un'ottica di turismo consapevole e sostenibile.
Il viaggio lungo l'Alpe Adria Trail, itinerario di confine fra monti, colline, laghi e mare, coniuga un contesto naturalistico d'eccezione con il piacere della buona tavola e del buon bere..
Il camminatore sarà rapito dai sapori e dai profumi che incontrerà lungo il suo percorso. Dedicata alle realtà della ristorazione d'eccellenza, inserite in almeno due o più guide riconosciute a livello nazionale ed internazionale, come ad esempio la Guida Michelin, la guida de L'Espresso e il Gambero Rosso, e situate entro 15 chilometri dal percorso dell'Alpe Adria Trail. La selezione Gourmet regala l'opportunità di vivere un'esperienza sensoriale a trecentosessanta gradi per concedere la meritata ricompensa dopo una lunga giornata di cammino.
(ANSA).
Arriva una guida per percorsi di gusto Alpe Adria Trail in 43 tappe
Comunità transfrontaliera con 120 ristoranti e 25 locali gourmet