(di Anna Lisa Antonucci)
(ANSA) - ROMA, 14 DIC - Il Covid ha stravolto le nostre
usanze, cambiato le nostre abitudini, ci ha costretto a
modificare, se non cancellare, i riti piacevoli come le cene con
gli amici. Il lockdown prima, e il coprifuoco alle 22 instaurato
per contenere la seconda ondata della pandemia, hanno impedito
le riunioni serali, ma ci ha permesso di riscoprire una
tradizione che si era quasi perduta: il pranzo della domenica.
Per questo il libro di ricette, appena pubblicato da Barbara
Toselli, per le edizioni Gribaudo, che si intitola appunto 'Il
pranzo della domenica' sembra arrivare con una tempistica
perfetta. IL sottotitolo recita ''con gli amici, in famiglia, in
due. Ricette e idee per riscoprire i piaceri della
convivialità''. L'obiettivo dell'autrice è quello di fornire
idee per preparare piatti semplici e godersi l'occasione di
mescolare il buon cibo, alla compagnia, alle chiacchiere, ai
ricordi e ai progetti futuri, seduti intorno ad un tavolo. Come
confessa Barbara Toselli, la maggior parte delle idee e delle
ricette arrivano dalle donne della sua famiglia, la madre, la
zia Margherita e la suocera, e non è un caso perché, come
sostiene l'autrice, anche se i più grandi chef del mondo sono
uomini, Il cucinare per pochi intimi, per il proprio partner,''
è inevitabilmente una dimensione femminile''. Per questo la
frase d'amore più vera, come dice Barbara Toselli citando Elsa
Morante, è :''hai mangiato?''. Ed organizzare il pranzo della
domenica, secondo l'autrice, è il modo migliore per godersi la
compagnia: ''c'è l'intera giornata del sabato per fare la spesa
e organizzare il menu, e la mattina della domenica per gli
ultimi passaggi''. Poi il pomeriggio, quando gli ospiti saranno
andati via , dice ancora,'' avremo il tempo di riordinare la
casa e concederci una domenica sera di meritato riposo e
relax''. Dunque si parte con quello che è il piatto tradizionale
del pranzo della domenica: il pollo arrosto, che l'autrice
raccomanda di massaggiare con olio e limone prima di prepararlo
per metterlo in forno. Ma se si vuole aprire il pranzo con
l'antipasto, Barbara Toselli consiglia che non sia un insieme di
freddi stuzzichini ma un solo piatto, di piccole proporzioni, da
servire rigorosamente a tavola. Per i primi piatti si ricorda
che la regina della domenica è stata sempre la pasta fresca,
declinata in vari modi a seconda della stagione. Tra i secondi,
da non perdere il 'polpettone di zia Margherita', ''ricco, vario
e di una bontà proverbiale''. Tra le ricette del libro non
mancano i piatti di pesce e i consigli per preparare divertenti
e semplici contorni. Per finire, comme il faut, ecco i dolci,
che per non esagerare devono essere piccoli ma golosi. E
l'autrice conclude con una notazione molto vera: la sera della
domenica, dopo un pranzo che si rispetti, la frase più gettonata
è ''io stasera non mangio''. ''Salvo poi - rileva Toselli -
ritrovarsi verso le 21 a gironzolare in cucina in cerca di
qualcosa da spiluccare''. Dunque, a chiudere il libro, ecco 3-4
ricette per piatti veloci e sfiziosi che utilizzano gli avanzi
del pranzo. (ANSA).
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Libri: in tempo di Covid ricette per pranzo della domenica
Non si può uscire la sera e allora riscopriamo un rito antico