(ANSA) - MILANO, 11 SET - "Kebab, surimi, sushi, grano kamut
... la globalizzazione favorisce la diffusione di cibi che le
nostre nonne non si sognavano neppure". Per questa ragione Renzo
Pellati, specialista in Scienza dell'Alimentazione e Igiene ha
rimesso mano al suo 'Tutti i cibi dalla A alla Z', con una nuova
edizione (Mondadori - Oscar Bestsellers Wellness - 710 pagine,
13,50 euro) che aggiorna un già ricco lavoro di catalogazione
dei cibi che parte con l''abbacchio' e si conclude con la
'zuppa'.
Le novità non sono poche: "Al bar - spiega Pellati nella
premessa al volume - ci offrono happy hour, snack, cibi
riscaldati col microonde. In molte case arrivano le badanti
ucraine che preparano il 'borsc' per il nonno e le baby sitter
filippine vogliono cucinare gli involtini con il wok". Ma oggi
si parla pure di Ogm, alimenti funzionali, cucina molecolare,
nutrigenomica e i nutrizionisti segnalano l'utilità di
antiossidanti, fitosteroli, probioptici, prebiotici, citano
radicali liberi, indice glicemico, flavonoidi". Queste sono tra
le tante 'voci' di quello che è un vero e proprio dizionario dei
cibi, da consultare alla bisogna.
Per ogni cibo c'è una spiegazione esaustiva, anche in termini
di Calorie, proteine, glicidi, lipidi, e tutti gli altri
principi nutritivi, spiegati a parte nelle prime 57 pagine del
volume. Per alcuni cibi è anche citata, se esiste, un'origine
storica. Alla voce 'carpaccio', ad esempio vi si racconta del
piatto di carne cruda tagliata in modo sottile... inventato da
Giuseppe Cipriani, titolare dell'Harry's Bar di Venezia, per la
contessa Amalia Nani Mocenigo nel giorno dell'inaugurazione
della mostra del celebre pittore Carpaccio.
Numerose e complete le tabelle: alla voce 'cottura', ad
esempio, ve n'è una lunga oltre tre pagine, con le variazioni in
peso che gli alimenti (dalla pasta all'uovo, ai legumi, dalle
carni ai molluschi, alle verdure) subiscono appunto con la
cottura. Alla voce 'merenda' vi è indicata la quantità di
Calorie per 100 grammi di cibo (dalla mela al plum cake) e,
subito dopo, alla voce 'merendina', le diverse quantità di
Calorie e colesterolo per 100 grammi di prodotto. Senza far
mancare i consigli su quantità e orari dello spuntino. (ANSA).
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Pellati aggiorna il suo dizionario dei cibi
Nuova edizione per 'Tutti i cibi dalla A alla Z'