(ANSA) - ROMA - Districarsi tra false informazioni,
coniugando la scienza della nutrizione e il piacere per il cibo,
questo l'obiettivo del libro 'Il gusto di stare bene. La verità
sul cibo che fa vivere a lungo in salute' (Newton Compton
Editori, novembre 2018, pp. 288), appena uscito in libreria.
Scritto a quattro mani dal medico nutrizionista Antonio
Moschetta, Ordinario di Medicina Interna dell'Università Aldo
Moro di Bari, e dallo chef stellato Moreno Cedroni, il libro è
un manuale divulgativo che punta l'attenzione sul rapporto tra
ciò che mangiamo e i possibili cambiamenti del Dna umano.
"I nutrienti presenti nei cibi che consumiamo - spiega
Moschetta, titolare del Progetto su Metabolismo dei tumori
dell'Associazione Italiana Ricerca sul Cancro (Airc) e già
autore del bestseller 'Il tuo metabolismo' - sono in grado di
interagire con il nostro Dna portando all'accensione o allo
spegnimento di specifiche vie metaboliche che concorrono ad
assicurare lo stato di salute delle nostre cellule e del nostro
corpo". E' quanto studia la nutrigenomica, scienza in grado di
"cucirci addosso" la nostra dieta, ossia personalizzarla
scegliendo non solo quanti e quali alimenti consumare, ma anche
in che momento della giornata. Per questo, "il tempo dedicato
all'informazione, all'acquisto consapevole e alla preparazione
di un piatto sono un investimento per sé: la qualità del cibo
che mettiamo nei nostri piatti corrisponde alla qualità della
vita che desideriamo concederci", commenta Cedroni, chef due
stelle Michelin per il suo celebre ristorante La Madonnina del
Pescatore, a Senigallia. E' lui l'autore delle 100 ricette
inedite che traducono in pratica il vademecum. Cocktail,
antipasti, minestre, centrifughe, piatti principali: per ogni
pietanza, accanto alla preparazione è indicato il consiglio
medico, con le caratteristiche nutrizionali e le avvertenze per
chi soffre di determinate patologie, perché "non tutti gli
alimenti vanno bene per tutti".
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Cibi e Dna, un libro spiega il segreto che li lega
Autori de 'Il gusto di stare bene' un medico e uno chef stellato