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L'Espresso conferma Bottura top ristoranti Italia

Tre cappelli a 34 ristoranti. Casa Perbellini è novità dell'anno

Massimo Bottura in una immagine di archivio

Redazione Ansa

FIRENZE - 'Poker' per l'Osteria Francescana
di Massimo Bottura, a Modena, che per il quarto anno consecutivo
si conferma al vertice della ristorazione italiana, raggiungendo
il massimo punteggio di 20/20 mai attribuito fino ad oggi, dalla
guida I ristoranti d'Italia 2016 de l'Espresso, diretta da Enzo
Vizzari e presentata oggi alla Stazione Leopolda di Firenze in
collaborazione con Pitti Immagine.

Sale a 19,75/20 il ristorante Piazza Duomo di Enrico Crippa,
ad Alba. Nessuna promozione a quota 19,5 punti, dove si
confermano La Pergola (Heinz Beck) di Roma, Le Calandre
(Massimiliano Alajmo) di Rubano, Casadonna-Reale (Niko Romito)
di Castel di Sangro.

Confermati a 19/20 il Combal.Zero (Davide Scabin) di Rivoli
Torinese, Uliassi di Senigallia, Villa Crespi (Antonino
Cannavacciuolo) di Orta San Giulio, Vissani di Baschi. Promossi
a 18,5 Agli Amici (Emanuele Scarello) di Udine e Taverna Estia
(Francesco Sposito) di Brusciano. Confermati a 18,5: Antica
Corona Reale (Giampiero Vivalda) di Cervere, Dal Pescatore
(Santini) di Canneto sull' Oglio, Duomo (Ciccio Sultano) di
Ragusa-Ibla, Enoteca Pinchiorri di Firenze, Enrico Bartolini di
Cavenago Brianza, St. Hubertus (Norbert Niederkofler) di Badia,
La Madia (Pino Cuttaia) di Licata, La Peca (Portinari) di
Lonigo, Madonnina del Pescatore (Moreno Cedroni) di Senigallia,
Osteria del Povero Diavolo (Pier Giorgio Parini) di Torriana.
Sono invece promossi a 18/20 Acquerello (Fagnano Olona), Del
Cambio (Torino), Il Palagio dell'Hotel Four Seasons (Firenze),
La Trota (Rivodutri), Lido 84 (Gardone Riviera), Lorenzo (Forte
dei Marmi), Ristorante Berton (Milano). Esordisce a 18/20 Casa
Perbellini (Verona). Allo stesso punteggio confermati Colline
Ciociare (Acuto), Cracco (Milano), Da Vittorio (Brusaporto),
Laite (Sappada), Torre del Saracino (Vico Equense).

Nel complesso sono 34 i ristoranti con 'tre cappelli'
presenti nella guida, 84 con 'due cappelli', 353 con 'un
cappello', per un totale di 470 locali con punteggio da 15/20 in
su.
La Lombardia resta prima fra le regioni per numero di tavole
di qualita' (ovvero con almeno 'un cappello'), seguita da
Campania, Piemonte e Toscana.

Tra i premi speciali Lorenzo di
Forte dei Marmi per la cantina dell'anno, per il maitre
dell'anno premiato le Calandre a Sameola di Rubano, giovane
dell'anno e' Luca Abbruzzino, del ristorante Antonio Abbruzzino
di Catanzaro. Novita' dell'anno e' Casa Perbellini di Verona,
mentre la performance dell'anno va all'Osteria Francescana.
  

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