(ANSA) - GENOVA, 15 OTT - "Non c'è dubbio si apprezzi il
salame perché ha una storia, un radicamento, un'importanza
culturale e gastronomica fondamentale per questo territorio, ma
anche simbolo diffuso della Liguria". Lo ha detto il governatore
ligure Giovanni Toti in occasione della festa del salame di S.
Olcese e del suo riconoscimento a 'Nobile Protettore dell'arte
del salame', che ha avuto luogo nell'Oratorio di San Giovanni
Battista in Sant'Olcese ad opera di Andrea Pedemonte Cabella la
cui bisnonna oltre 100 anni fa aveva dato il via all'omonimo
salumificio.
"Un prodotto che è inserito in un'offerta integrata che
regala alle persone che sono qui oggi un'emozione particolare -
ha aggiunto Toti - fatta anche da altri prodotti come il pesto,
i nostri vitigni autoctoni o una tela di Rubens dentro un
palazzo di Genova o lo scorcio di un tramonto dalle alture della
città. Quei beni non delocalizzabili che fanno dell'Italia un
posto unico. E' difficile riprodurre la bellezza dei Rolli, o la
sapienza del nostro pesto, e i profumi di una terra che è unica,
compreso il salame di S. Olcese che fa parte a pieno titolo
della nostra tradizione. Anche le botteghe storiche del nostro
entroterra sono fondamentali - ha detto Toti - su queste il
nostro dipartimento dello sviluppo economico sta facendo un
grande lavoro per indirizzare i fondi europei. Inoltre partiremo
la prossima settimana con una serie di iniziative per
valorizzare i nostri borghi finanziati con il Pnrr e partirà un
bando per le imprese artistiche e culturali di quei territori
per dare un ulteriore fiato a quelle aree. Il nostro entroterra
è fondamentale nella sua integrazione con la costa, fa parte di
quelle esperienze uniche poter vedere una spiaggia e nel giro di
20 km essere in un paesaggio diverso con un'esperienza
eno-gastronomica differente che comprende anche i salumi e i
formaggi". Il salame di Sant'Olcese e Orero risulta nell'elenco
del ministero dei prodotti agroalimentari tradizionali, ovvero
legati al territorio con una tradizione di almeno 25 anni.
(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Alimentare: Toti nominato Nobile protettore dell'arte del salame
In occasione della festa del salame di S. Olcese