(ANSA) - ROMA, 27 SET - Dal fisco ai codici Ateco: per
spingere la ripartenza della gastronomia made in Italy e
ristorazione di qualità nasce un tavolo tecnico costituito dal
ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Stefano
Patuanelli e dalla viceministra allo Sviluppo Economico
Alessandra Todde con gli esperti del comparto. Lo annuncia
l'Associazione degli Ambasciatori del Gusto. "Ora più che mai
occorre un'azione di rilancio del comparto per consentirgli di
assumere in pieno il ruolo di volano per tutto l'agroalimentare
italiano" dichiara Cristina Bowerman, presidente degli
Ambasciatori del Gusto. All'ordine del giorno i punti cruciali
per conferire la giusta prospettiva e garantire il futuro del
settore. "La categoria, tramite le sue rappresentatività unite
negli intenti e con obiettivi comuni, ha bisogno di avviare e
mantenere un dialogo permanente con le Istituzioni, in modo da
presentare in modo continuativo e propositivo le riflessioni, le
esigenze tecniche e attivare progettualità" commenta Carlo
Cracco Ambasciatore del Gusto.
Per rendere efficace ed efficiente questo scambio di idee e di
vedute, tra le richieste avanzate, quella di realizzare un
ufficio dedicato alle politiche di settore e di filiera, come
necessario e costante punto di riferimento amministrativo. Altro
tema di discussione sarà rappresentato dal Fondo ristorazione,
risultata una delle più importanti misure di sostegno, la prima
dedicata in maniera esclusiva al settore della ristorazione. "Il
comparto ha bisogno di un concreto riordino dei codici ATECO,
non più rispondenti alle attuali esigenze di mercato e che
necessitano di una riforma organica, delineando nello specifico
e con esattezza ciò che è ristorazione e ciò che non lo è"
ribadisce Carlo Cracco Ambasciatore del Gusto.
"Occorre inoltre la realizzazione di una tax area dedicata al
comparto che, a differenza di quelli a cui oggi è rapportato
(pubblici esercizi), ha un rischio d'impresa molto diverso e
sempre maggiore. Il Cashless oggi è uno strumento fondamentale
per tutti, veloce e trasparente. Favorirne l'utilizzo attraverso
strumenti di agevolazione rappresenta la chiave per risolvere le
criticità storiche legate al compart." spiega Cristina Bowerman.
(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Recovery: da fisco ad Ateco, nasce tavolo per la gastronomia
da Politiche Agricole e Mise con Ambasciatori del Gusto