(ANSA) - MILANO - "Stiamo lavorando insieme a tutta la
filiera agroalimentare, affinché il cibo non venga più gettato
via ma dato a chi ne ha più bisogno": lo ha detto il ministro
delle Politiche agricole Gian Marco Centinaio, intervenendo a un
workshop sul recupero delle eccedenze alimentari a Palazzo
Lombardia.
"Regione Lombardia - ha spiegato l'assessore alle Politiche
sociali Stefano Bolognini - attraverso il nuovo piano sulla
povertà alimentare, approvato lo scorso dicembre, ha avviato una
manifestazione di interesse per la presentazione di progetti da
parte del Terzo settore che hanno come finalità il recupero e la
distribuzione delle eccedenze alimentari. L'intento è quello di
promuovere la rete delle diverse esperienze territoriali, dalle
più piccole alle più grandi, perché il contrasto alla povertà
alimentare è una leva fondamentale per ridurre la povertà più in
generale".
Durante i lavori è stato evidenziato che anche per le aziende
donare è un'opportunità: oltre all'evidente impatto sociale, si
ha anche un vantaggio economico in quanto si riducono i costi
dello stoccaggio e della distruzione dei prodotti e si beneficia
del recupero dell'Iva per i prodotti donati. In questo quadro
generale, Banco Alimentare si propone di collaborare allo
sviluppo congiunto di procedure condivise.
"La lotta agli sprechi alimentari - ha spiegato Centinaio - è
una delle missioni che si è prefisso il mio Ministero. Queste
iniziative dimostrano un'attenzione crescente da parte dei
cittadini nei confronti della tematica e la condivisione del
rispetto per il cibo e per il lavoro che c'è dietro. Dobbiamo
andare avanti nella lotta a questo fenomeno - ha proseguito -
anche dal punto di vista sociale. Bisogna coinvolgere tutte le
fasi della filiera alimentare: dalla produzione, alla post
produzione, fino alla commercializzazione dei prodotti". Per il
Ministro, anche il mondo del turismo andrebbe coinvolto nel
recupero delle eccedenze, organizzando dei ritiri periodici di
alimenti che altrimenti andrebbero buttati, come quelli serviti
nei buffet delle navi da crociera.(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Centinaio, lavoriamo per non gettare più eccedenze di cibo
Ministro al convegno, lotta sprechi alimentari anche nel turismo