(ANSA) - CAGLIARI - La Giunta regionale della Sardegna ha
deliberato l'ulteriore iniziativa a favore dell'export
agroalimentare sardo, con priorità ai prodotti della filiera del
latte ovino della Sardegna, annunciata ieri a Roma dalla Regione
al tavolo del latte del ministero delle Politiche Agricole. Su
proposta dell'assessorato dell'Industria, l'esecutivo ha
integrato l'aggiornamento del Programma di
Internazionalizzazione 2019-2021 e autorizzato l'utilizzo di
risorse provenienti da Fondi POR FESR 2014-2020 per favorire la
penetrazione nei mercati esteri delle produzioni DOP di pregio,
quali il Pecorino Romano, il Pecorino Sardo e il Fiore Sardo.
Gli interventi di sostegno all'export saranno realizzati in
collaborazione con ICE Agenzia nel quadro della fattiva
collaborazione già in atto da alcuni anni. Il progetto prevede
di sostenere con attività dedicate i produttori di formaggi
ovini sardi tra le quali formazione, assistenza e promozione
finalizzata a sviluppare contatti con i canali distributivi
esteri.
A queste si aggiungeranno forme di collaborazione
convenzionale tra Regione e ICE, sia come interventi a sostegno
delle imprese sarde interessate a partecipare a eventi
organizzati da ICE sia con programmi specifici sui mercati, da
impostare congiuntamente e da realizzare a cura dell'Istituto
per il Commercio estero su finanziamento regionale che potrebbe
essere integrato con fondi promozionali da destinare
specificatamente.
Tra le iniziative che potranno fare parte del programma, in
cui potrebbero essere inserite anche le produzioni lattiero
casearie DOP di pregio della Sardegna, ci sono anche attività di
promozione in negozi specializzati, azioni di penetrazione nel
settore dell'industria alberghiera e l'organizzazione di eventi
di presentazione dei prodotti a importatori e chef.
Il progetto complessivo verrebbe orientato sui mercati
sudamericani, in particolare Uruguay, Canada, Cina e Giappone e
altri sbocchi da definire congiuntamente. A tale proposito potrà
essere valutato se rafforzare le azioni attualmente in corso sui
mercati in Francia, nel Regno Unito e in Germania. Per quanto
riguarda il Pecorino Romano, si punterà a incentivare l'export
di un nuovo prodotto, con stagionatura di lunga durata.
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Latte: Giunta Sardegna, via libera a piano export di filiera
Per favorire export formaggi Dop