BARI - "Io penso che la cosa migliore sia invitare il
presidente De Luca a farsi una bella mangiata di mozzarelle in
Puglia così si rende conto che - oltre alle burrate che sono una
esclusiva pugliese perché loro non ci riescono a farle almeno
buone come le nostre, e consiglio quelle di Andria - le nostre
mozzarelle sono perfettamente all'altezza di quelle campane".
Così il presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano,
parlando con i giornalisti oggi a Bari, che gli chiedevano di
commentare le dichiarazioni rilasciate ieri dal governatore
campano, Vincenzo De Luca.
Quest'ultimo, riferendosi alle proposta del riconoscimento
del marchio dop per le mozzarelle di Gioia del Colle (Bari), ha
detto "mi dispiace per gli amici pugliesi ma non possono andare
oltre la burrata". Emiliano ha sottolineato che "tutto il cibo
italiano è di grandissima qualità. E quindi mettersi a
conquistare l'esclusiva delle mozzarelle è un errore abbastanza
grave che va evitato. La Puglia e la Campania devono essere
alleate non contrapposte".
"Ovviamente - ha aggiunto Emiliano - la mozzarella è anche
pugliese, oltre che campana. In particolare ci sono mozzarelle
da Capo Santa Maria di Leuca al Gargano. Le mozzarelle pugliesi
sono di latte bovino, le più buone sono le fior di latte.
Per fare la pizza napoletana ci vuole la mozzarella fior di
latte, non quella di bufala che è la dop campana". "Quindi - ha
proseguito - per fare la pizza napoletana potrebbe benissimo
essere utilizzata anche la mozzarella pugliese. Insieme le
mozzarelle sono molto più forti che da sole". "Peraltro - ha
concluso - mi pare che la battuta (De Luca, ndr) l'abbia fatta
mente stava inaugurando uno stabilimento della Nestlè che deve
fare pizze surgelate. Una roba da sacrilegio, diciamo".
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Emiliano a De Luca, mangia mozzarelle pugliesi
'Ti renderai conto che sono all'altezza di quelle campane'