(ANSA) - ROMA, 3 LUG - ''Il cibo e il vino italiani sono un
pezzo della nostra cultura dove sono sedimentati secoli di
identità locali, saperi e mestieri preziosi che ci hanno resi
unici nel mondo; anche per questo il 2018 sarà l'anno nazionale
dedicato al cibo italiano''. Lo ha detto alla Luiss il ministro
dei Beni culturali e del Turismo, Dario Franceschini,
intervenuto al X Forum internazionale della cultura del vino e
dell'olio promosso dalla Fondazione Italiana Sommelier. Si
tratta della terza iniziativa dedicata dal ministero ad un tema
specifico, dopo che il 2016 è stato l'anno nazionale dei cammini
e il 2017 quello dei borghi.
Quanto alle attività da mettere in cantiere l'anno prossimo,
Franceschini prevede ''di mettere a sistema tutte le iniziative
straordinarie che ci sono sui cibi locali e farle diventare
argomento di promozione nel mondo, soprattutto quelli meno
conosciuti; il nostro obiettivo è far scoprire l'infinita
quantità di prodotti italiani''.
Il ministro punta a fare dell'Italia un Museo diffuso,
mescolando le eccellenze di cui dispone il Paese, dall'arte,
alla moda, all'artigianato, passando per l'enogastronomia. A
questo proposito Franceschini ha precisato che tra i criteri di
gara per la concessione dei servizi di ristorazione all'interno
dei musei italiani, dovrebbe esserci non solo quello della
convenienza ma anche la possibilità di offrire vino e cibo del
territorio in cui si trovano; un modo per far conoscere davvero
al turista l'identità locale a 360 gradi.(ANSA).
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Cibo e vino sono cultura, Franceschini promuove anno ad hoc
Proporre prodotti locali anche nei ristoranti dei musei