(ANSA) - BRUXELLES, 7 dic - E' possibile - in base alla
normativa europea - indicare sull'etichetta di formaggi e
yogurt, ''prodotto con latte fresco''. Lo ha detto all'ANSA,
Alexandra Nikolakopoulou, esperta del settore alla Commissione
europea, in margine ai lavori del seminario ''Etichettatura
d'origine nel settore alimentare, analisi a 360 gradi'',
organizzato a Bruxelles da Loyens&Loeff.
La possibilità di indicare la materia prima utilizzata,
appare importante in quanto un'etichetta appropriata
permetterebbe al consumatore di fare la distinzione tra gli
alimenti prodotti a base di latte fresco, e quindi con costi di
trasformazione più elevati, e quelli prodotti con latte
concentrato, che in Italia attualmente provengono dagli altri
Paesi membri dell'Ue.
Al centro della controversia, tra l'industria
lattiero-casearia italiana e i produttori nazionali, è la legge
italiana n.38 del 1974 che vieta la produzione di yogurt e
formaggi senza latte fresco. Normativa finita nel mirino della
Commissione europea, che per questo ha aperto nei confronti
dell'Italia una procedura d'infrazione ai Trattati Ue, giunta
ormai alla seconda fase del suo iter. Da allora numerosi scambi
d'informazioni sono intervenuti tra Roma e Bruxelles. (ANSA)
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Etichetta formaggi può indicare 'prodotto con latte fresco'
E' il parere di un'esperta del settore in Commissione Ue