(ANSA) - ROMA, 27 SET - Da ristorante di pesce a ristorante
che da' voce ai territori di mare. E l'obiettivo dichiarato
dallo chef e imprenditore Gianfranco Pascucci per il suo
ristorante stellato Pascucci al Porticciolo, che capitana
insieme alla moglie Vanessa Melis, in sala. A Fiumicino, nel
litorale romano e a poca distanza dallo scalo internazionale
Leonardo da Vinci, il nuovo menu di Pascucci narra una ideale
passeggiata tra le dune della costa, la natura preservata
dall'oasi del Wwf di Macchiagrande, e l'orto all'Isola Sacra.
"Credo che non ci sia un territorio più ricco di quello che si
nutre di mare e della salsedine" ha detto lo chef, da sempre
sensibile ai temi della sostenibilità in cucina e nella piccola
pesca. "Nella mia passeggiata quotidiana all'Isola Sacra cerco
di catturare il profumo di corbezzoli, del mirto, della macchia
mediterranea - ha raccontato - constatando che anche essenze
comuni come il rosmarino e l'alloro hanno nuove espressioni se
crescono nei territori di mare. E porto questa carica iodata nel
mio burro lavorato con l'origano e nei piatti dove l'alga è
protagonista e narratrice del gusto umami. Il colore verde
predomina a partire dalla spugna con la quale invito a
cancellare e assaporare la scritta "mare" in polvere di mitili
per perdersi di un territorio salmastro che parla tante lingue,
della tradizione col rombo poché che riscopre classiche
emulsioni come la maionese all'innovativa rosa di seppia con la
brace che scotta le essenze aromatiche". Anche i vini,
selezionati dal giovane sommelier Luca, delineano una rotta
marina con etichette e vigne esclusivamente costiere.
"L'identità della mia cucina - ha sintetizzato Pascucci - parte
dalla convinzione che il mare inizia non dalla spiaggia ma
dall'entroterra. Il percorso per arrivare al mare non può
prescindere da questo universo di profumi e di sapori, dalle
erbe, dal verde che accompagna i sensi prima di tuffarsi in
acqua, a differenti profondità. Un viaggio che vuole esprimere
rispetto per la natura, etica, ma anche il gusto della costa in
tutte le sue sfaccettature, per tutti coloro che desiderano
avere un approccio consapevole e gioioso al mare, il nostro
tesoro da preservare". (ANSA).
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Pascucci, da ristorante di pesce a voce narrante del mare
A Fiumicino menu delinea gusto green da battigia a orti costieri