Rubriche

Sostenibilità alimentare, il 44% sceglie prodotti a Km 0

Il 56% mostra attenzione per packaging riciclati

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA - Il 51% degli italiani è attento a comprare prodotti da filiera controllata, l'83% acquista frutta e verdura di stagione, mentre il 44% li sceglie "a chilometro zero". Apprezzati anche alimenti privi di Ogm (42%), biologici (37%) e compatibili con diete vegetariane e vegane (24%), riducendo così il consumo di carne e di cibi d'origine animale. E' quanto rileva Pulsee Luce & Gas Index, osservatorio sulle abitudini degli italiani realizzato da Pulsee, brand digitale e green di luce e gas di Axpo Italia, in collaborazione con la società di ricerche di mercato NielsenIQ.

L'indagine, svolta su un campione di uomini e donne sparsi omogeneamente in tutta Italia e di età compresa tra i 18 e i 65 anni, ha evidenziato che il 79% degli intervistati è consapevole del legame tra alimentazione e impatto ambientale e sono molteplici i comportamenti messi in atto per diminuirlo. In particolare, il 68% dichiara di prestare attenzione a sprecare meno cibo, il 41% indica di aver ridotto il consumo di carne rossa mentre il 37% ha incrementato il consumo di alimenti di origine vegetale. Nel caso di prodotti confezionati, l'impegno per la sostenibilità si manifesta tramite la scelta di packaging riciclati (56% del campione analizzato), così come la corretta raccolta differenziata (94%). I dati sull'acqua di Pulsee Luce & Gas Index non sono invece, osservano gli analisti, del tutto incoraggianti rispetto all'obiettivo sostenibilità: Il 49% degli intervistati ha ammesso di comprarla imbottigliata dalla Gdo (di cui l'85% in recipienti di plastica), mentre l'8% provvede personalmente a riempire le proprie bottiglie di acqua presso i distributori. Il 42% utilizza l'acqua del rubinetto (con o senza trattamento di depurazione). (ANSA).

Leggi l'articolo completo su ANSA.it