(ANSA) - ROMA, 13 APR - Quasi quattro italiani su 10 (39%)
porteranno carne di agnello a tavola a Pasqua per rispettare le
tradizioni ma sostenere anche la sopravvivenza dei 60mila
pastori duramente colpiti dai rincari dei costi di produzione
legati alla guerra in Ucraina. E' quanto emerge da una indagine
Coldiretti/Ixe' in occasione dell'avvicinarsi della ricorrenza
durante la quale si acquista gran parte dei circa 1,5 chili di
carne di agnello consumati a testa dagli italiani durante tutto
l'anno. Una tradizione che aiuta a contrastare lo spopolamento
delle aree interne molte delle quali si trovano nell'epicentro
dell'ultimo terremoto.
"Gli effetti del conflitto si fanno sentire anche sulla
pastorizia tricolore con un calo dei redditi stimato in oltre il
50%", secondo l'analisi Coldiretti su dati Crea, che segue la
crisi causata dalla pandemia, mettendo a rischio un mestiere
ricco di tradizione molto duro che garantisce la salvaguardia di
ben 38 razze a vantaggio della biodiversità e che si prende cura
di circa 6 milioni di pecore da Nord a Sud della Penisola anche
attraverso tradizioni millenarie come la transumanza proclamata
patrimonio culturale immateriale dell'umanità l'11 dicembre
2019.
La carne d'agnello resta comunque una presenza fissa nel menu
di Pasqua come dimostrano i piatti della transumanza tramandati
da secoli: dall'abruzzese agnello cacio e ova al molisano
agnello sotto il coppo fino all'abbacchio alla scottadito del
Lazio. Tra le ricette più gettonate a base di carne di agnello
in cucina per l'occasione ci sono - continua la Coldiretti -
dagli arrosticini alle costolette panate, dalla più tradizionale
teglia al forno con patate alla cacciatora, dall'agnello
brodettato alle polpettine pasquali con macinato di agnello del
Trentino fino al Cutturiddu pugliese, l'agnello cotto nel brodo
con le erbe tipiche delle Murge, ma anche gli gnocchi al sugo di
castrato e le tagliatelle al ragù di agnello. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Pasqua: Coldiretti, in 4 tavole su 10 carne di agnello
Scelta di consumo salva 60mila pastori in Italia, 38 razze ovine