(ANSA) - ROMA, 27 SET - La presenza di un menu dedicato ai
formaggi sarebbe gradita dal 77% dei clienti della ristorazione.
La preferenza emerge da un'indagine Ipsos presentata dal
Consorzio Parmigiano Reggiano al Congresso di Identità Golose,
in programma fino al 27 settembre al Mico Milano Congressi.
L'analisi di mercato, condotta su circa 1000 persone , registra
che quasi otto intervistati su dieci (79%) affermano di
apprezzare il carrello dei formaggi. Per il 73% è importante la
presenza di personale esperto, "una sorta di sommelier del
formaggio", in grado di presentare i formaggi proposti. Alla
domanda invece su quanto sarebbe apprezzato che in menu fosse
indicata la stagionatura del prodotto le risposte positive sono
state l'87% del totale, con una percentuale che sale all'89% per
il quesito "quanto apprezzerebbe che in menu fossero indicati
nomi dei produttori e luoghi nel quale viene prodotto il
formaggio?". Sui tipi di formaggi che si vorrebbero trovare al
ristorante il maggior numero di voti è andato ai formaggi del
territorio e ai formaggi italiani, seguiti dai formaggi con
certificazione Dop e dai formaggi stagionati (47%). Sulla scelta
del formaggio Dop il numero maggiore delle preferenze è andato
al Parmigiano Reggiano. "Questi risultati - commenta Nicola
Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano - vanno
a corroborare l'esito dell'indagine dello scorso marzo in cui
90% degli intervistati aveva chiesto di voler sapere il tipo o
la marca di formaggio utilizzato nella preparazione dei piatti,
il 91% di conoscere il formaggio usato per condire il piatto e
il 77% di grattugiare il formaggio direttamente al tavolo al
momento della consumazione. Ora è ancora più evidente che, chi
frequenta i ristoranti, è interessato a conoscere il nome e la
filiera dei formaggi che consuma: in particolare il luogo di
produzione, il nome del produttore e la stagionatura". (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Ristoranti, 77% gradirebbe un menu dedicato ai formaggi
Emerge da indagine Ipsos-Consorzio Parmigiano Reggiano