(ANSA) - MILANO, 07 LUG - Diecimila metri quadri di bosco
'edibile', cioè commestibile, grazie alla presenza di 2.000
piante tra alberi e arbusti da frutto, da legno e medicinali
adottati dai cittadini. E' la food forest che nascerà in autunno
all'interno del Parco Nord di Milano, con accesso libero, per
consentire alle persone di scoprire funzioni e usi di specie
autoctone poco conosciute o utilizzate in cucina.
L'adozione delle piante avviene attraverso il portale per le
riforestazioni in crowdfunding wownature.eu e con il supporto
dei 'Green Saturdays' organizzati dalla catena di ristoranti
milanese specializzata in cucina naturale That's Vapore. Si
parte l'11 luglio: il 50% del ricavo dei piatti vegetariani
consumati all'interno dei locali o ordinati tramite delivery
verrà dedicato alla piantumazione di alberi.
La selezione delle piante che daranno vita alla food forest è
curata da Etifor, spin-off dell'Università di Padova, impegnata
in progetti di valorizzazione del patrimonio forestale e
ideatrice di WOWnature. Le prime specie che compariranno
all'interno del Parco Nord, precisamente nella porzione di parco
di Bruzzano, sono: acero, biancospino, carpino, ciliegio,
frassino, melo selvatico, nocciolo, pero selvatico, prugnolo,
rosa canina, sanguinella, quercia e tiglio.
Nel nascente ecosistema verranno strutturati tre percorsi
stagionali, primaverile, estivo e autunnale, per guidare il
visitatore nella scoperta di storia, usi e ricette riguardanti
le piante presenti grazie ad un apposito qr code riportato sulla
segnaletica. Tutti coloro che avranno contribuito alla raccolta,
potranno partecipare all'evento autunnale di messa a terra,
salvo differenti disposizioni delle Autorità per questioni di
salute pubblica. "Abbiamo ideato i Green Saturdays per unire i
due aspetti a noi più cari - spiega Vanni Bombonato, fondatore
di That's Vapore - ovvero aiutare le persone a prendersi cura di
sé attraverso un'alimentazione naturale e bilanciata e, al tempo
stesso, contribuire a prendersi cura tutti insieme dell'ambiente
in cui viviamo". (ANSA).
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'Green Saturdays' per una food forest al Parco Nord Milano
That's Vapore, 50% ricavo piatti vegetariani per piantare alberi