ROMA - ''Il tris, essere per tre anni consecutivi al vertice della guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso, è un importante successo che consolida tutto il lavoro che stiamo facendo come Sistema Niko Romito''. Così lo chef e imprenditore abruzzese Niko Romito dopo il riconoscimento delle Tre Forchette della 30/a edizione della guida diretta da Laura Mantovano e da quest'anno curata da Antonio Paolini e Valentina Milano.
Per Romito ''il lavoro in cucina è fatto di ingredienti semplici, ma anche di tecnologia che deve saper restituire l'essenza della materia prima. La grandezza della cucina italiana parte dalla semplicità e gusto autentico di un cavolfiore per creare emozioni ed esperienze memorabili''.
''All'estero - ha sottolineato - la cucina italiana è tra le più richieste, insieme a quella orientale. Negli alberghi di lusso non si può prescindere dal proporre un ristorante italiano. Con Bulgari - ha annunciato Niko Romito - dopo il successo delle prime tre piazze all'estero, apriremo il prossimo anno a Parigi. Nel cuore della città che è nell'animo e nella cultura gastronomica mondiale. Tuttavia, - ha osservato lo chef - dobbiamo svecchiare l'immagine della cucina italiana.
All'estero se ne conosce solo una parte ed è quella portata fuori negli anni Ottanta. Dobbiamo comunicare la cucina più contemporanea. Ci viene riconosciuto un patrimonio di convivialità e di servizio accogliente. Dobbiamo conquistare nuovi mercati con una cucina di alta qualità e un approccio al servizio in sala informale, ma non per questo meno professionale''.
Chef Romito, la grandezza della cucina italiana nasce da un semplice cavolfiore
L'anno prossimo nuova apertura con Bulgari, sarà a Parigi