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Spazio: Nespoli, il caffè in orbita ti riporta sulla Terra

Astronauta ha testato in orbita macchina espresso Lavazza

L'astronauta Paolo Nespoli durante l'evento 'Oltre la gravità' presso la Nuvola Lavazza

Redazione Ansa

TORINO - Bere un caffè italiano nello spazio "mi ha riportato sulla terra". A dirlo Paolo Nespoli, l'astronauta ospite di Legend19, l'evento organizzato da Lavazza per il primo anno di vita della Nuvola, il suo quartier generale nel cuore di Torino. L'azienda, in partnership con la Argotec, ha realizzato la prima macchina espresso a capsule spaziale, per la Stazione Spaziale Internazionale, la Isspresso.

Fra quelli che l'hanno utilizzata c'è proprio Nespoli. "Di caffè nello spazio se ne beve tanto. Io non l'ho bevuto - racconta - perché quello americano non mi piace, finché non è arrivata questa macchina, che permette di fare il caffè italiano".

"Fare il caffè in orbita non è una cosa semplice - sottolinea - La Nasa, quando ha visto la macchina per la prima volta, ha detto 'è come una bomba, c'è acqua a 100 gradi, 3 atmosfere di pressione, non la vogliamo'. Non è stato facile costruirla, ma è venuto fuori un caffè incredibile. Inoltre - conclude - abbiamo usato un bicchiere disegnato per poter essere usato in assenza di gravità, che mi ha permesso di mettere il naso nella tazzina, sentire questo sapore e avere le labbra bagnate di caffè, cosa che non succede quando bevi nello spazio. È stata una cosa incredibile, mi ha riportato sulla terra".

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