(ANSA) - CHIETI, 23 FEB - Un manifesto 'Per un nuovo racconto
del gusto' ha tenuto a battesimo la Federazione Italiana dei
Giornalisti Enogastronomici (Fige), un nuovo cammino della
comunicazione di settore, iniziato alcuni anni fa con la
costituzione della Rete dei Parchi della Felicità. A spiegarlo a
Chieti il presidente della Fige, Ugo Iezzi, consigliere
nazionale Unaga nel corso dell'incontro "I Parchi della
Felicità. Dalla Rete al Racconto. Il Manifesto Fige".
All'iniziativa, organizzata dal centro Studi Spezioli e dalla
neonata Fige, hanno partecipato i giornalisti agroalimentari ed
ambientali di Arga Abruzzo e di Unaga (Fnsi). L'incontro è stato
impreziosito da molti interventi di primo piano, tra cui quelli
del presidente Unaga, Roberto Zalambani e del presidente
dell'Ordine dei Giornalisti dell'Emilia Romagna, Giovanni Rossi.
"La nostra scommessa - ha aggiunto Iezzi - si chiama felicità.
Il racconto eno-gastronomico della felicità può diventare l'arma
vincente, se il nostro Bel Paese saprà sfruttare al meglio i
nostri gioielli di famiglia: cibo, paesaggio e cultura; se saprà
intraprendere un'azione di riscoperta sensoriale, di rilettura
rurale e di narrazione sentimentale dei nostri territori e, più
in generale, della civiltà mediterranea". "L'incontro - ha
spiegato il vicepresidente nazionale vicario Unaga e segretario
generale Fige, Donato Fioriti - ha permesso ai nostri colleghi
di settore di condividere e firmare insieme il nostro
'Manifesto' e di approvare all'unanimità, su mozione del
presidente Iezzi, l'ordine del giorno volto a far inserire nei
Trattati e nei Regolamenti Europei il 'Diritto alla Felicità'.
Sulla scia delle rappresentanze presenti, venete, lombarde,
emiliane,laziali, abruzzesi, molisane, calabresi, pugliesi,
campane, che ne hanno dato la disponibilità, stiamo programmando
il percorso territoriale che dovrà portare a toccare tutte le
regioni italiane". "Due azioni specifiche - ha sottolineato
Fioriti- ci vedranno impegnati nel medio periodo con il Maryland
(Usa) e con la repubblica di San Marino, attraverso le
promozioni culinarie territoriali confermate dagli interventi
dell'assessore del Comune di Chieti Carla Di Biase e del collega
responsabile Arga San Marino Matteo Selleri. Inoltre, come
programmato, il prossimo 20 marzo inaugureremo, di concerto con
le istituzioni locali, nel comune di Pizzoli (L'Aquila) e di
Ventotene (Latina), i rispettivi "Parchi della felicità".
(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Fige presenta 'manifesto' esperti giornalisti enogastronomia
A Chieti tenuta a battesimo la federazione italiana