(ANSA) - MILANO, 10 APR - Le signore della Accademia della
Sfoglia hanno scelto il loro quartier generale a Milano, è la
Bottega via Emilia nella centrale via Moscova.
C'è tutto il calore dell'Emilia in questo rifugio intitolato
ad una strada, da sempre territorio di eccellenze alimentari.
Qui hanno luogo i corsi per apprendere l'arte della sfoglia
tirata al matterello, tenuti da Rina Poletti, Beppe Govoni e
Gian Paolo Chiossi, fondatori della Accademia della Sfoglia.
L'idea di aprire nella capitale della Lombardia "Via Emilia
bottega gastronomica" è venuta a un gruppo di amici con la
comune passione per il patrimonio storico, culturale ed
enogastronomico della propria terra, l'Emilia Romagna appunto.
Così Luciano Florio, Claudia Ferri, imprenditrice e titolare del
pastificio "La Lanterna" di San Giovanni in Persiceto, Rossana
Borghi, responsabile dello storico caseificio "Olmi e Centomo"
di Anzola dell'Emilia insieme a Rina Poletti, "sfoglina"
professionale e maestra di cucina territoriale, hanno portato a
Milano i tesori dell'Emilia.
Alla bottega si trovano, oltre alla selezione di pasta fresca
di diversi formati di salumi tipici, anche una selezione di
prodotti selezionati dai proprietari, tra cui aceto balsamico,
Parmigiano Reggiano e notevoli Lambrusco, come quelli di Cantina
della Volta.
"Siamo in pensione, ma non abbiamo certo appeso il matterello
al chiodo - racconta Rina Poletti - da Modena, Ferrara e Cento
veniamo a Milano per tenere i corsi di pasta a mano. La nostra è
una scuola itinerante, giriamo con una macchina con a bordo
taglieri e matterelli, promotori di una grande tradizione:
l'arte della sfoglia.
Formiamo personale - prosegue la signora Rita - capace di
portare avanti la tradizione".
La cosa più difficile da imparare ? "Capire se l'impasto è
buono e quindi ne uscirà un buon prodotto, la giusta umidità e
il giusto spessore. La tagliatella è simbolo di amicizia, come
un laccio che unisce, un valore da conservare. Lo spessore della
sfoglia deve consentire di vedere l'ombra di cosa sta dietro,
dice la tradizione e la signora Rina conferma "qui si dovrà
vedere l'ombra della Madonnina".(ANSA).
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Accademia della Sfoglia sceglie quartiere generale a Milano
Emilia 'esporta' arte tortellini e tagliatelle tirate a mano