(ANSA) - ROMA, 23 NOV - Come si fa il latte? E perché è
alimento irrinunciabile per piccoli e grandi? Curiosità alle
quali si potrà trovare risposta domenica 26 quando a Roma e in
tutta la regione, grazie all'iniziativa promossa dalla Filiera
Latte del Lazio, le fattorie apriranno le porte per accogliere
le famiglie e guidarle alla scoperta degli allevamenti. I
visitatori potranno seguire l'intero ciclo produttivo, dalla
mungitura alle lavorazioni. Le visite, gratuite, prevedono la
degustazione di ricotte, mozzarelle e formaggi, tipicità che
devono il loro successo alla freschezza garantita dalla filiera
corta. "Facciamo un ottimo latte ed è un bene che i consumatori
possano verificare di persona le differenze tra un prodotto
indistinto, importato e quello che esce dai nostri allevamenti.
Aprire al pubblico stalle e fattorie - dice il presidente della
Coldiretti del Lazio, David Granieri - è una prova di maturità
del sistema agricolo e un ulteriore momento di incontro diretto
tra produttori e consumatori, sulla scorta di quanto già accade
nei mercati di Campagna Amica". Nel 2016 le 48.000 vacche degli
allevamenti del Lazio hanno prodotto 327.000 tonnellate di
latte. "I nostri ospiti potranno valutare anche la vivibilità
degli ambienti. Il benessere animale - spiega Claudio Destro,
direttore generale della azienda Maccarese spa, una delle
fattorie coinvolte nell'iniziativa - garantisce qualità e
stabilità delle produzioni, anche grazie al sempre più limitato
uso di antibiotici e farmaci. Vacche felici, latte migliore",
conclude. Ad inaugurare la giornata sarà il saluto, presso
l'azienda Maccarese spa, dell'assessore regionale
all'agricoltura, Carlo Hausmann. I contatti per prenotare le
visite guidate sono su www.filieralattelazio.it.
Fattorie di Roma e provincia aperte al pubblico: Azienda della
Chiesa, Parco Appia Antica, Roma; Azienda Salvucci, Fiumicino;
Casale Colle Monastero, Roma; Azienda Maccarese, Fiumicino;
Donnini, Colleferro; Azienda Pascolini, Fiumicino.
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
A Roma e Lazio, domenica 26 porte aperte in fattoria
Visite gratuite in stalle per vedere come nascono latte,formaggi