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Serra de' Conti in festa per cicerchia dal 24 al 26 novembre

Da oltre vent'anni nel borgo marchigiano si festeggia il legume

Serra de' Conti

Redazione Ansa

- ROMA - Dal 24 al 26 novembre la cicerchia tornerà a deliziare i palati degli appassionati di piatti locali e della cucina povera. La Festa della Cicerchia è l'evento attraverso il quale Serra de' Conti, uno dei borghi più affascinanti e meglio conservati di tutte le Marche, riscopre da più di 20 anni storie e sapori di un tempo, riportando alla memoria i valori del mondo contadino. Divenuta oggi elemento di identità delle terre del Verdicchio, fino a pochi anni fa la cicerchia era considerata un legume in via di estinzione: è stato il lungo e accurato lavoro di un gruppo di agricoltori del posto a permettere la salvaguardia e la valorizzazione di un prodotto originario del Medio Oriente, già apprezzato dai Greci, che fu conosciuto e ampiamente utilizzato dagli Antichi Romani. Nelle Marche, la cicerchia si semina tradizionalmente nel "giorno cento" dell'anno, ovvero all'inizio di aprile: un tempo, averla in dispensa costituiva una garanzia per l'imminente inverno perché ha un buon rapporto proteico - superiore del 30% a quelle dei ceci, del pisello e della lenticchia - ha pochi grassi e molti amidi.

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